临沂文明网 > 领导活动
孟庆斌主持召开市政府常务会议
发表时间:2019-07-29   来源:临沂文明网

  [原题]孟庆斌主持召开市政府常务会议

  研究深化“放管服”改革优化营商环境等事项

  7月27日上午,临沂市委副书记、市长孟庆斌主持召开市政府常务会议,研究开发区体制机制改革创新促进高质量发展、深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工、推进“一窗受理·一次办好”改革、加强政务信息资源共享管理、提高全市社会救助标准、调整市与各区土地收入分成政策等事项。

  会议指出,优化营商环境是一项复杂的系统工程。全市各级各有关部门要把深化“一窗受理·一次办好”改革作为突破口,紧盯企业和群众关注的难点堵点问题,综合施策,精准发力,全力打造“全省领先、全国一流”的营商环境。要加快网上大厅建设,积极运用信息化手段优化流程再造,努力做到能网上办理的“不见面审批”,需见面审批的“一窗受理·一次办好”,个性化事项“全程代办”,切实当好企业和群众的“店小二”。要严格督导问责,建立日常调度、定期通报制度,及时督查工作进展情况,倒逼责任落实,坚决防止自娱自乐;对不担当、不作为、慢作为的,要依法依纪严肃追责问责。

  会议强调,推动政务信息资源整合共享是“数字临沂”建设的重要一环,也是破解“一次办好”改革中“信息孤岛”制约的关键一招。全市各级各有关部门要高度重视,坚持“共享为原则、不共享为例外”,及时全面地向共享平台提供数据,严肃查处不整合、慢整合、假整合的行为,大力推进政务信息资源整合共享工作。要树立专业思维,借助技术力量,建立统一规范的标准体系,让大数据资源中心尽快发挥作用。

  会议指出,提高社会救助标准是兜底脱贫、让困难群众共享发展成果的重要举措。全市各级各有关部门要严把标准程序,严控关键环节,优化服务流程,提高工作效率,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。要强化宣传引导,采取有效形式,让广大群众知晓政策,真正做到动态管理下的“应保尽保”。要通力协作、形成合力,加强救助资金发放和监督管理,确保让救助对象有更多的获得感幸福感,切实把民生保障网底兜紧兜牢。

    临报融媒记者 王永超

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司