临沂文明网 > 领导活动
民族歌剧《沂蒙山》唱响国家大剧院
发表时间:2019-09-29   来源:临沂文明网

  9月24日至26日,由省委宣传部、省文化和旅游厅、临沂市委等联合出品的民族歌剧《沂蒙山》在国家大剧院上演。省委常委、宣传部长关志鸥,省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊,市委书记王玉君等分别出席。

  该剧以抗日战争为背景,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了沂蒙山抗日根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,展示了军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。

  民族歌剧《沂蒙山》自2016年10月开始策划,在历时两年的创作过程中,剧组先后11次到临沂进行采风。主创人员不断重温革命先烈英雄事迹,真切感受沂蒙人民对党、对军队的深情厚谊和无限忠诚,为剧目创作奠定了坚实基础。该剧先后入选2018年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、2019年“中国民族歌剧传承发展工程”滚动扶持剧目、2019年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目、庆祝中华人民共和国成立70周年2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演入选剧目。今年8月,民族歌剧《沂蒙山》荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。

  据了解,民族歌剧《沂蒙山》已在北京、福州、济南、沈阳等地演出71场,7万余观众观看。

  临报融媒记者 徐洋 通讯员 李兆鹏

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司