临沂文明网 > 领导活动
全市重点水利工程建设暨总河湖长会议召开
发表时间:2019-10-18   来源:临沂文明网

  全市重点水利工程建设暨总河湖长会议召开

  凝聚治水兴水共识 补齐水利建设短板

  推动全市水利工作再上新水平

  王玉君讲话 孟庆斌主持

  10月17日上午,全市重点水利工程建设暨总河湖长会议召开,贯彻落实全省重点水利工作视频会议精神,对重点水利工程、农村饮水安全、河湖长工作,进行再安排再部署,推动全市水利工作再上新水平。市委书记王玉君出席并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持。

  王玉君指出,临沂是水利大市,依水而建、因水而兴,保护好、管理好、发展好这一方水资源,是各级党委、政府义不容辞的责任。全市各级各部门特别是河湖长要把治水兴水作为重大政治任务,认清形势、担当作为,切实增强责任感紧迫感,全力以赴做好各项水利工作,真正为沂蒙百姓守护好一汪碧水。

  王玉君要求,要补齐短板,加快推进当前重点水利工作。要围绕重点水利工程,搞好规划设计,加快建设进度,破解要素制约,补齐防洪减灾短板。要加快农村饮水安全攻坚,聚焦两年攻坚任务,着力解决资金问题,完善供水管理体制,补齐民生水利短板。要严格落实河湖长制,深化清违整治,强化监督管理,细化维护措施,补齐河湖管护短板,确保湖清河畅、绿水长流。

  王玉君强调,要强化领导,确保各项工作措施落到实处。要树立全市“一盘棋”思想,压实工作责任,强化协作配合,严格督导检查,推动各项任务落实落地。要把质量放在首要位置,加强全过程监管,严格施工标准,保证施工安全,高质量推进各项水利工程建设,推动全市水利工作再上新水平,为新时代大美新临沂建设提供优良的水环境保障。

  孟庆斌在主持讲话时强调,全市各级各有关部门要抢抓水利事业大发展的机遇,科学谋划推进一批重点水利项目,争取列入国家和省水利建设“大盘子”。要加快“流程再造”,加强业务指导,推动“权限下放”,开辟“绿色通道”,实施“容缺审批”,确保重点水利工程项目顺利推进。要落实好企业主体责任、部门监管责任,严把进度,严保质量,严抓安全,切实把水利工程项目办成办实办好。要强化水利行业监管,实行专业化管理,运用信息化手段,充分发挥好河湖长作用,齐心协力做好治水兴水这篇大文章。

  会议传达了市4号河长令、通报了我市农村饮水安全攻坚情况;有关县区、市直部门分别作了发言。

  市领导王行华、边峰、任刚、范连生、刘贤军、郑连胜出席会议。

    临报融媒记者 柏建波

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司