临沂文明网 > 领导活动
王玉君:弘扬沂蒙精神 践行初心使命
发表时间:2019-11-04   来源:临沂文明网

  原标题:王玉君在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调 

  弘扬沂蒙精神 践行初心使命 重塑新时代“水乳交融、生死与共” 党群干群关系 马安宁 孟庆斌 杜德昌出席 

  按照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,11月1日上午,市委书记王玉君为全市党员干部讲专题党课。他结合学习思考、调查研究和检视查摆,围绕“弘扬沂蒙精神、践行初心使命,重塑新时代‘水乳交融、生死与共’党群干群关系”这个主题,同大家交流学习体会。省委第六巡回指导组组长马安宁到会指导,市委副书记、市长孟庆斌主持,市人大常委会主任杜德昌出席。

  王玉君指出,临沂是沂蒙精神的发源地,习近平总书记把沂蒙精神概括为“水乳交融、生死与共”的党群干群关系,深刻回答了我们党“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题,揭示了“党的一切为人民、人民群众永远跟党走”的血肉联系,这与“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命高度契合、一脉相承。各级各部门要传承弘扬沂蒙精神,通过开展主题教育,深刻检视本地本部门“影响党群干群关系”的问题,找准整改“靶子”,有的放矢解决问题,重塑“水乳交融、生死与共”的党群干群关系。

  王玉君强调,要站稳群众立场,始终坚守初心使命。要树牢为民情怀,学会换位思考,把自己当作群众的一员,用心体会群众的感受,努力使每项决策和工作都能得到群众的理解支持;要尊重群众意愿,多听听群众怎么说、多问问群众怎么看、多请教群众怎么干,做到问政于民、问需于民、问计于民;要维护群众利益,努力从群众最关心的问题抓起,从群众最希望办的事情做起,从群众最不满意的地方改起,把群众的烦心事、揪心事当成份内事、要紧事,马上就办、办就办好。

  王玉君要求,要树牢群众观点,确保发展成果由人民共享。要大力推动高质量发展,深入落实新发展理念,全力抓好新旧动能转换、沂蒙乡村振兴、三大攻坚战等重点工作,努力用高质量发展成果造福老区人民;要扎实推进乡村振兴,全面推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,真正让老区的农业兴旺起来、群众富裕起来、村庄美丽起来;要切实保障改善民生,紧盯群众最期盼解决的事,加大整治力度,确保取得群众满意的实际成效;要坚决整治环境污染,担当作为、精准施策、持续用力,坚决打赢这场事关人民群众切身利益的环保硬仗。

  王玉君强调,要增进群众感情,密切联系服务群众。要深刻理解“为了谁、依靠谁、我是谁”的精神内涵,始终同人民群众站在一个屋檐下、坐在一条板凳上,坚决反对一切脱离群众的行为;要结合主题教育开展,健全矛盾纠纷多元化解机制,集中梳理、解决一批群众反映强烈、久拖不决的突出问题;要坚持把服务群众作为加快流程再造、推动制度创新的出发点和落脚点,通过简化审批事项、优化办事流程、提升服务质量来营造良好的为民服务环境;要坚决扛起管党治党主体责任,从严从实抓好主题教育专项整治工作,以此为契机全面加强党的建设,推动管党治党不断走向“严紧硬”。

  王玉君要求,要践行群众路线,更好发挥先锋模范作用。要敢于担当、引领群众,牢记肩负的职责使命,真正把推动改革发展稳定的责任担起来,把从严管党治党的责任担起来,把本职工作责任担起来。要狠抓落实、造福群众,结合主题教育调研、检视、整改等工作,对承担的重点任务和政策落实情况进行一次“回头看”,确保各项任务落实到位、取得实效。要注重方法、引导群众,

  注重发扬民主、实行科学决策,筑牢底线思维、坚持依法行政,不断提高发动群众、组织群众、凝聚群众的能力水平。要清正廉洁、感召群众,时刻保持警醒,以廉当福、视贪为祸,慎用手中的权力,自觉接受监督,切实廉洁自律,守住党员干部的底线。

  王玉君强调,现在距离年底还有两个月时间,各项工作进入收官阶段,要奋战60天、冲刺四季度,突出问题导向,拿出实招硬招,打一场稳增长攻坚战,努力完成全年目标任务。要扎实推进“工作落实年”,对照既定任务目标,开展一次“回头看”,全力以赴推动任务落实。要深入开展“改革推进年”,拿出实打实的制度性成果,推动各项改革部署落实落地。要持续深化“七赛七比”,在比中增干劲、在赛中见成效,再次掀起新一轮高质量发展热潮。要全力突破双招双引,加大走出去、请进来力度,努力增加有效投入。要加快建设重点项目,提高审批,保障土地供应,破解融资难题,努力突破瓶颈制约。要坚决守牢工作底线,夯实环境保护、安全生产、金融风险、社会稳定底线,为经济高质量发展提供保障。要积极整改巡视反馈问题,压实责任、查漏补缺、加快进度,做到问题不整改不放过、整改不彻底不罢休。要科学谋划明年工作,既要立足当前、谋划好明年工作,又要着眼长远、编制好“十四五”规划,为未来发展夯实基础。

  孟庆斌在主持讲话时强调,全市广大党员干部要深刻把握沂蒙精神的特质,进一步深化对党的性质、宗旨的理解,把重塑新时代“水乳交融、生死与共”的党群干群关系作为重要政治责任,扛在肩上、抓在手上,落实到推动全市高质量发展的具体行动上。全市各级各部门要盯紧年初确定的任务目标,全力冲刺四季度,确保今年收好官;提前谋划好明年工作,努力实现经济社会发展的良好开局。

  党课通过临沂党建可视化平台远程视频形式进行。市级领导班子成员;市纪委常委,市监委委员,市直各部门、单位主要负责同志;市委主题教育办公室和巡回指导组全体人员在市主会场参加党课。各县区(开发区)、各乡镇(街道)设分会场。

    临报融媒记者 柏建波

责任编辑:全磊
王玉君:弘扬沂蒙精神 践行初心使命
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司