临沂文明网 > 领导活动
孟庆斌到芝麻墩社区进行党员报到
发表时间:2019-12-02   来源:临沂文明网

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育和“双报到”工作要求,12月1日上午,市委副书记、市长孟庆斌到经开区芝麻墩街道芝麻墩社区进行党员报到,为社区党员宣讲党的十九届四中全会精神。

  孟庆斌首先来到芝麻墩社区毛屯村和社区普法广场,详细了解道路建设、便民服务等有关情况,并与社区工作人员、群众深入交流。在随后召开的座谈会上,认真听取社区网格化等工作情况汇报,面对面宣讲党的十九届四中全会精神。他说,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我国处于中华民族伟大复兴关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了“中国共产党为什么能”的历史之问、“中国之治与西方之乱”的根源之问、“新时代如何继承发展”的战略之问、“怎么贯彻维护好制度”的使命之问,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的时代担当,对于坚定全党全社会道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必将发挥巨大引领作用。

  孟庆斌强调,社区是联系群众最直接的桥梁和纽带,是推进国家治理体系和治理能力现代化的前沿阵地。芝麻墩社区是经开区最早的城市社区之一,基层网格化、社区治理等工作基础扎实。要坚持目标引领、问题导向、结果评价,聚焦社区发展的关键环节,固根基、扬优势、补短板、强弱项,努力把“基层治理”这篇文章做好,持续增强群众的获得感、幸福感、满意度。要在全会精神宣讲上下功夫,坚持分层分类,采取行之有效形式宣讲,做到学清楚、讲清楚,力争让群众尽快掌握了解、入脑入心。要在基层社会治理上下功夫,充分运用信息化手段,进一步明确网格员职责,抓实基层基础,推动重心下移,完善体制机制,努力把问题解决在基层、矛盾化解在萌芽状态。要在发展集体经济上下功夫,不断拓展多元化收入渠道,着力提高资产性和经营性收入,大力促进群众增收。要在为民务实清廉上下功夫,做到有公心、有爱心、有匠心、有廉心,强化担当作为、精准服务民生,当好基层群众的“贴心人”、争做防腐拒变的典范。

  临报融媒记者 柏建波

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司