临沂文明网 > 领导活动
市委常委会召开会议 王玉君主持
发表时间:2019-12-31   来源:临沂文明网

市委常委会召开会议 

传达省委十一届十次全体会议、省委经济工作会议精神 

研究红色文化保护与传承条例立法、安全生产、扫黑除恶等工作 

王玉君主持 

  12月29日,临沂市委书记王玉君主持召开市委常委会会议,传达省委十一届十次全体会议、省委经济工作会议、全省2019年度市委书记和省直有关工委(党委)书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议、第三次全省社会主义学院工作会议精神,听取市红色文化保护与传承条例立法、市人大常委会2020年地方立法计划、省委巡视“回头看”反馈问题整改情况汇报,研究冬季安全生产、全市扶贫协作、扫黑除恶专项斗争、2020年市级预算安排等工作,安排部署下步任务措施。会议落实“开门决策”要求,专门邀请基层群众代表、党外人士代表、企业家代表、两代表一委员共9名同志列席有关议题,提高决策科学水平。

  会议指出,在深入贯彻党的十九届四中全会精神、奋力打好稳增长攻坚战的关键时期,省委召开十一届十次全会,专题研究十九届四中全会精神落实和干部人才队伍建设工作,必将对提升地方治理效能、加快高质量发展,起到重要推动作用。要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚决抓好贯彻落实,推动上级精神在临沂落地生根、开花结果。要加快推动治理能力现代化建设,在管党治党、行政、法治等重点领域和关键环节先行先试、积极探索,真正把制度优势转化为治理效能。要认真筹备市委十三届七次全会,严肃会风会纪,确保全会开出高质量、好风气。

  会议强调,省委经济工作会议,深入分析经济形势,安排部署明年全省经济工作任务,为我们做好明年工作指明了方向。要按照省委部署要求,提高认识,坚定发展信心,把思想和行动统一到推动高质量发展上来。要锁定目标、强力攻坚,全力实施好9大提升行动,强力突破重点难点,确保各项工作有一个大的提升,努力在全国全省争一流、当先进。要创新机制、提升效能,及时转变观念,优化工作机制,加大制度供给,用改革的办法破难题,用创新的思路提效能,推动明年各项工作实现新跨越。

  会议要求,要组织做好市红色文化保护与传承条例的实施工作,对照条例规定,进一步明确各自工作职责,抓好条例的贯彻实施等工作。要加大对条例的宣传力度,不断提高公众的知晓率和关注度,在全社会形成参与红色文化保护与传承的浓厚氛围。要做好条例实施情况的监督检查,确保法规落实到位、执行到位。

    会议指出,巡视整改工作没有“完成时”,要加强后续整改,坚持目标不变、标准不降、韧劲不松,定期开展巡视整改“回头看”,确保巡视“回头看”反馈问题整改到位、清仓见底。要持续深化整改,标本兼治、强力推进,形成长效机制。要做好结合文章,以党建工作为引领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,营造万众一心推动改革发展的浓厚氛围。

  会议强调,要认真做好2020年地方立法起草,坚持问题导向,深入研究论证,广泛征求意见,有针对性的进行制度设计,保证高质量完成法规草案起草任务。要加强指导协调,加大调研论证力度,扎实做好合法性审查工作。要细致做好审议修改,坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量水平,为全市高质量发展提供系统健全的法制保障。

  会议要求,要认真贯彻全省2019年度市委书记和省直有关工委(党委)书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议精神,从严从实抓好问题整改,制定整改方案,细化整改措施,确保高质量完成整改任务。要高标准组织我市述职评议会议,真正述出责任、述出压力、述出实效。要压紧压实管党治党责任,切实履行好“一岗双责”,推动我市全面从严治党向纵深发展。

  会议指出,安全生产不容忽视,要时刻保持高度警醒,聚焦薄弱环节和突出问题,全面落实安全生产防范措施,持续化解风险隐患,强化督查考核,不断提高安全生产治理能力,确保全市安全生产形势平稳。要严肃追责问责,严格执行刑事调查、停产整顿、联合惩戒“三项制度”,真正使安全生产法律法规成为带电的高压线。

  会议强调,对口支援和扶贫协作,是党中央着眼全面建成小康社会作出的重大决策部署,要进一步提高政治站位,扎实做好对口支援和扶贫协作。要及时总结经验做法,营造浓厚舆论氛围,形成全社会关心关注、参与支持扶贫协作工作的良好局面。要制定好明年帮扶计划,为推动东西部扶贫协作、全面建成小康社会贡献临沂力量。

  会议指出,明年是扫黑除恶专项斗争的深挖根治决胜之年,要提高思想认识,精心谋划明年工作,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。要严格依法办案,以事实为依据、以法律为准绳,把每一起涉黑涉恶案件都办成铁案。要深化舆论宣传,营造扫黑除恶浓厚氛围。

  会议强调,要深刻领会第三次全省社会主义学院工作会议精神,精心研究、认真谋划,确保各项指示要求落地生根。要全面加强工作领导,坚持“社院姓社”不动摇,全面提升各项工作水平。要切实做好协同配合,各司其职、密切合作,推动我市社会主义学院工作取得新突破、实现新进展。

  会议要求,要扎实做好明年财政工作,在增收节支上下功夫,不断提高财政保障能力。要抓好减税降费,让企业轻装上阵。要抓好保工资、保运转、保基本民生“三保”保障工作,确保各项工资和民生政策保障到位,坚决守住“三保”底线。要抓好审计监察工作,确保财政资金花在刀刃上。

  会议还研究了其他事项。

  临报融媒记者 柏建波 衣方杰

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司