临沂文明网 > 领导活动
王玉君:做细做实防控措施 提高疫情防控实效
发表时间:2020-02-05   来源:临沂文明网

  [原题]全市疫情防控视频会议要求 做细做实防控措施 提高疫情防控实效 王玉君讲话 孟庆斌主持 

  2月4日晚,临沂市疫情防控视频会议召开,传达贯彻中央、省有关会议精神,通报全市疫情处置工作情况,研究部署下一步防控工作。市委书记、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组组长王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组组长孟庆斌主持会议。

  王玉君指出,近段时间以来,全市上下把疫情防控作为头等大事,广大干部群众尽心尽力、尽职尽责,冲在一线、扎实工作,各项疫情防控工作有力有序、卓有成效。各级各部门要进一步强化措施,推动各项工作要求落细落实,坚决打赢疫情防控硬仗。

  王玉君要求,要在严防输入上做细做实,把握好重要关口、重要时段、重要群体,织牢扎紧环临沂防控圈,区分不同地区、不同人群、不同来临渠道,严防严控、联防联控,确保返程期间零输入。要在防止扩散上做细做实,最大限度减少人员流动,密切关注潜在风险,扎实做好居家隔离,切断疫情传染源。要在集中救治上做细做实,把患者救治放在首位,严格集中治疗,规范接诊流程,强化定点医疗机构建设,全面提升医疗救治水平。

  王玉君强调,要在保供稳价上做细做实,实行重点医疗物资集中管理制度,持续加强生产组织,严格打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,全力保障医疗物资、群众生活必需品供应。要在畅通交通上做细做实,严格落实“一断三不断”措施,持续加大路面巡逻力度,扎实做好应急处置工作,确保安全顺畅通行。要在稳定舆情上做细做实,增强宣传针对性,畅通信息发布渠道,及时回应群众关切,严厉打击造谣传谣行为,营造良好舆论氛围。

  王玉君要求,要在压实责任上做细做实,严格落实属地责任、行业责任、“一把手”责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责;加大问责力度,对排查不力、漏排漏报的,隐匿不报、虚假上报的,敷衍塞责、推诿扯皮的,措施不力、造成严重后果的,严肃追责问责。要在规范督导上做细做实,做到科学有序,保障基层工作人员有更大精力狠抓落实。

  王玉君强调,要围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,统筹抓好经济社会发展各项工作。要加强对经济运行状况的监测分析,未雨绸缪服务企业生产经营,做好煤电油气运保障,统筹推进项目建设,确保经济持续平稳健康发展,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强保障。

  孟庆斌在主持讲话时强调,全市各级各部门要在思想上再紧弦,克服厌战思想、疲劳心态,始终保持昂扬的战斗状态,坚决打好这一场疫情防控阻击战、持久战。措施上要再加严,把防输入、防扩散作为当前疫情防控工作的重中之重,全面严格排查,做好重点人群管控,强化传染源控制,群防群治,严防死守,坚决防止疫情扩散蔓延。责任要再压实,切实加强组织领导,坚决扛牢政治责任,将责任传递到防疫网络的末梢,真正发挥好基层党组织战斗堡垒作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  市领导侯晓滨、刘贤军,市疫情处置工作领导小组成员单位参加会议。

  临报融媒记者 王众

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司