临沂文明网 > 领导活动
孟庆斌主持召开市政府常务会议
发表时间:2020-04-14   来源:临沂文明网

  孟庆斌主持召开市政府常务会议

  研究加强国有金融资本管理、推进家政 服务业提质扩容、防治大气污染等工作

  4月13日下午,市委副书记、市长孟庆斌主持召开市政府常务会议,研究加强国有金融资本管理、推进家政服务业提质扩容等事项,审议临沂市《新旧动能转换基金管理办法》《市属文化企业国有资产监督管理办法(试行)》《大气污染防治条例(草案)》等文件。

  会议指出,出台市级国有金融资本管理实施意见,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重要举措。要加强资产管理,明晰职责边界,强化沟通协调,推进信息共享,形成齐抓共管工作格局。要提高资本配置效率,坚持有进有退,合理调整国有金融资本在银行、保险、证券等行业的比重,更好地保障经济社会发展。要抓好风险防控,完善机构内控体系,严守规则要求,健全应急处置机制,确保国有金融资产保值增值。

  会议强调,全市各级各相关部门要充分认识临沂市《新旧动能转换基金管理办法》修订的必要性,坚持市场化运作、专业化管理,用足用好基金让利、财政奖励等优惠政策,吸引市外社会资本、基金管理机构、高级管理人才来我市投资兴业,助推全市经济高质量发展。

  会议要求,加强对市属文化企业国有资产的监督管理。要明确监管原则,坚持政企分开、政资分开、政事分开,所有权与使用权相分离、行政权与经营权相分离、管办相分离。要明确发展定位,坚持把社会效益放在首位,主动接受监督管理,完善法人治理结构,建立健全企业内控制度,促进文化企业高质量发展。要明确部门责任,坚持不缺位、不越位,确保国有资产保值增值、安全完整。

  会议指出,家政服务业是“小切口、大民生”的重要体现。全市各级各有关部门要用足用好家政服务业提质扩容“领跑者”试点的先行先试权,坚持“专业化、规模化、连锁化、品牌化”发展方向,引导家政服务企业运用先进服务理念和职业化管理模式,推出一批“金牌服务员”,打造一批领跑企业,培育沂蒙特色家政品牌。要强化监督管理,建立家政从业人员个人信用记录注册、信用档案跟踪评价和管理机制,努力实现家政服务从业人员全程可追溯,全面提升家政服务水平和质量,为全国提供“沂蒙方案”。

  会议强调,制定《临沂市大气污染防治条例(草案)》,是贯彻落实习近平生态文明思想、坚决打赢蓝天保卫战的重要举措。要加强宣传,努力营造全社会支持、参与大气污染防治的浓厚氛围。要合力攻坚,突出抓好产业结构优化升级、工业污染源深度治理、物流市场污染整治以及机动车、燃煤和扬尘污染综合治理等重点任务,持续提升重污染天气差异化管理能力。要规范标准程序,加大执法力度,倒逼责任落实,推动全市大气环境质量持续改善。

    临报融媒记者 王永超

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司