临沂文明网 > 领导活动
孟庆斌督导检查森林防火工作
发表时间:2020-04-28   来源:临沂文明网

  4月27日下午,市委副书记、市长孟庆斌带队到沂南县、沂水县督导检查森林防火工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于植树造林和森林防火工作的一系列重要指示精神,认真落实省委、省政府最新部署要求,清醒认识森林防火工作面临的严峻形势,进一步增强责任感、紧迫感,织密森林防火网,筑牢生态“防火墙”,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

  孟庆斌先后来到沂南县铜井镇寨子防火检查站、龙凤峪森林火灾迹地、北大山林场和沂水县国有辛子山林场等地,慰问护林员和防火队伍,详细了解值班值守、人员配备、物资储备、林区分布、视频监控等情况,并现场观看了消防器材的操作流程和实战演练。他指出,当前我市正处于春季森林防火的关键期,要时刻保持高度警惕,尽职尽心尽力,严控火种进山,严把源头关口,切实做到路口有人守、山头有人看、林区有人护。

  孟庆斌在调研中强调,全市各级各部门要认真践行习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,加强生态保护和修复,真正管好林、护好林,让青山常在、绿水长流、空气常新,坚决守护好我们的绿水青山。要加大隐患排查整治力度,加密风险时段和重点部位巡查频次,严查严处野外烧纸、烧荒、吸烟等用火行为,确保“管住人、防住火”。要坚持人防技防联防相结合,强化队伍建设,运用科技手段,加强火灾监测,进一步提升预警和应急处置能力。要严格落实林长制,压紧压实责任,完善森林防火机制,实施网格化管理,做到组织领导、宣传发动、责任落实和防范措施到位,确保应对有序有力、处置安全高效,坚决打赢森林防灭火攻坚战。

    临报融媒记者 衣方杰

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司