临沂文明网 > 领导活动
孟庆斌到兰山区调研老旧小区改造工作
发表时间:2020-06-08   来源:临沂文明网

  6月6日下午,市委副书记、市长孟庆斌带队,到兰山区调研老旧小区改造工作。

  孟庆斌先后来到兰山区埠东小区、8072厂家属院和朝阳小区,实地察看各小区环境卫生、基础设施建设、物业管理等情况,详细了解改造方案、工作流程以及推进过程中遇到的困难和问题,并提出具体指导意见。在生资小区,有居民反映小区未实现集中供暖,孟庆斌驻足停留,认真倾听群众意见,现场协调解决有关问题。他指出,全市各级各相关部门要进一步提高政治站位,坚持人民至上,始终把群众需求、百姓满意作为老旧小区改造工作的出发点和落脚点,广泛听取民声民意,充分依靠群众力量,扎实做好社区和物业用房、建筑节能改造、水电气暖和停车场规划等“底线”工程,切实做到物业管理与社区治理有机结合,最大限度地争取居民的理解和配合,确保高质量完成既定目标任务。

  孟庆斌在调研中强调,老旧小区改造,一头连着民生福祉,一头连着城市发展,与老百姓的切身利益息息相关,既是民生工程、幸福工程,也是推动文明城市创建的重要内容。要树牢以人民为中心的发展思想,吃透相关政策,明确任务重点,全面做好老旧小区底数摸排、资金测算等工作,加快解决群众反映强烈的基础设施不完善等突出问题,坚决克服形式主义、杜绝“形象工程”,努力做到“雪中送炭”,而非“锦上添花”,不断增强群众的获得感幸福感满意度。要探索建立长效管理机制,既要因地因时制宜,又要统筹长远考虑,配套完善公共基础设施,合理增设社区医疗、托老托幼等便民利民服务机构,持续改善老旧小区整体环境,确保让“旧”小区呈现“新”面貌,让“老”居民过上“新”生活。

    临报融媒记者 衣方杰

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司