临沂文明网 > 领导活动
王安德在郯城县调研“三夏”生产工作
发表时间:2020-06-08   来源:临沂文明网

  王安德在郯城县调研“三夏”生产工作时强调

  扛牢粮食安全责任 全力抓好“三夏”生产 实现颗粒归仓、丰产变丰收

  6月6日上午,市委书记王安德到郯城县调研“三夏”生产工作,强调要认真贯彻习近平总书记关于“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理”的重要论述,扛牢粮食安全责任,全力抓好“三夏”生产,实现颗粒归仓、丰产变丰收。

  王安德一行先后来到庙山镇秸秆收储中心、郯城县绿色高产示范区、全国粮食绿色优质高效创建示范县品种展示区,听取“三夏”生产情况介绍,与有关负责人、农机手、农户深入交流,详细询问农机服务、小麦收成、作物产量、秸秆禁烧和综合利用、安全防火,以及种子研发、节水节肥等情况,和大家一起算粮食生产账。他说,今年降雨量适中,没有大的病虫害,小麦长势良好,夏粮将迎来一个好收成,一定要扎实做好夏收各项准备工作,加强农技服务,确保实现夏粮丰产丰收。

  调研中,王安德强调,民以食为天,粮食安全不仅是经济问题,更是政治问题。要坚决扛牢粮食安全责任,守牢耕地红线,立足临沂实际,稳定粮食种植面积,开展优质高产创建活动,为国家粮食安全作出应有贡献。要科学有效组织抢收抢种,利用当前晴好天气,组织人力物力,合理调度农机抢收,及时掌握“三夏”生产进度,搞好技术服务,指导农民科学夏管夏种。要积极做好秸秆禁烧、综合利用工作,因地制宜、疏堵结合、以用促禁,构建秸秆收集、打包、运输、加工、利用等完整链条,努力实现生态效益、经济效益、社会效益的多赢。要增强“端牢饭碗”的科技支撑,坚持藏粮于地、藏粮于技,大力推广水肥一体化、育繁推一体化,为农业发展插上科技翅膀,推动我市农业由“以量为主”向“量质并举”转变。

  市领导范连生、郑连胜参加调研。

    临报融媒记者 柏建波

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司