临沂文明网 > 领导活动
王安德调研河湖长制和防汛工作
发表时间:2020-07-07   来源:临沂文明网

  王安德在调研河湖长制和防汛工作时强调

  坚决扛起河湖长责任 全力做好防汛工作 切实守护人民群众 生命财产安全

  7月5日下午,市委书记、市总河湖长王安德到蒙阴县调研河湖长制和防汛工作,强调要认真落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示要求,坚决扛起河湖长责任,全力做好防汛工作,切实守护人民群众生命财产安全。

  王安德首先来到东汶河儒来湿地公园,同工作人员亲切交流,详细了解湿地公园开发建设、保护管理、规划发展、汛期管理等情况。他说,河道管理是防汛的重要内容,一定要高度重视,及时清障,确保河道畅通,特别是雨情较大的时候,要安排专人、靠上盯守,及时处理各类险情。在东汶河青山坝拦河闸、岸堤水库溢洪道、除险加固项目现场等地,王安德实地察看水库蓄水、泄洪道运行及水情监测情况,仔细询问水库库容、除险加固、防汛备汛、应急演练等工作。他指出,目前我市已经进入汛期,要牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”思想,坚持“防”和“治”两手抓,修订完善工作预案,备足备齐物资物料,严格值班值守,确保安全度汛、河湖安澜。

  王安德在调研时强调,防汛事关全局,责任重于泰山。要认真落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防汛安全这根弦,加强汛情监测,及时排查隐患,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。要着眼打通流程,反复进行推演,开展应急演练,让每一名工作人员都熟悉每一项操作流程,熟练掌握每一个具体环节,确保关键时刻不误事。要准备多套应急方案,备齐防汛物资,一旦出现意外情况,立即启动备选方案,决不能影响防汛大局。要坚持“做最坏的打算、尽最大的努力”,立足极端不利条件,把最大洪峰、叠加洪峰等情况都考虑进去,科学制定防汛预案,确保万无一失。要强化统筹思维,注重与水文监测、气象预警、洪水调度、应急抢险等联动,加强对河道水库、上下游、左右岸的调度,建立信息共享、应急发布、快速响应一体化工作机制。要压紧压实工作责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对重要河道、重要堤防、重要工程,要责任到人、任务到人,特别是河湖长要到一线巡河,及时发现问题、解决问题,全面提升河湖管护水平,为全市安全度汛提供坚实基础。

  市委常委、秘书长范连生参加。

  临报融媒记者 衣方杰

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司