临沂文明网 > 领导活动
王安德主持召开防汛工作专题调度会议
发表时间:2020-07-16   来源:临沂文明网

  王安德在防汛工作专题调度会上强调

  坚持底线思维 打赢防汛硬仗 守护好人民群众生命财产安全

  7月14日下午,市委书记王安德主持召开防汛工作专题调度会议,听取防汛工作情况汇报,分析研判当前防汛形势,安排部署下步任务措施。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示要求,坚持底线思维,密切关注汛情变化,扎实做好防汛工作,坚决打赢防汛硬仗,守护好人民群众生命财产安全。

  王安德指出,近段时间的接续降水,导致我市土壤含水量接近饱和,水库蓄水增多,防汛压力较大。全市各级各部门要坚持人民至上、生命至上,时刻警醒、严密戒备,牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”思想,把标准定得更高、措施抓得更细、工作做得更实,坚决打好打赢防汛这场硬仗。

  王安德要求,要立足最不利局面,着眼最恶劣天气,防范最极端事件,做好最充足准备,充分考虑最大洪峰、叠加洪峰等情况,科学制定防汛预案,扎实做好应急物资储备、抢险救援、防洪减灾工程、群众转移等各项准备工作,宁可备而不用、不可用而不备。要反复进行防汛抢险演练,让每一名工作人员都熟悉每一项操作流程,熟练掌握每一个具体环节,确保不出问题。要抓住“查、改、防、抢、救”等关键环节,紧盯超标洪水、超汛限水位、水库安全、城市低洼地等重点领域,采取精准措施,实现安全度汛。要严格值班值守,实行24小时值班和领导带班制度,紧盯假期、周末、夜间等时间节点,坚决克服麻痹大意、侥幸松懈思想,时刻保持战时状态,全面做好各项防汛工作。

  王安德强调,要强化统筹思维,进一步完善会商研判、联合督查、协同配合等机制,构建上下畅通、纵横联动、防救协同、科学高效的实战型指挥体系。要强化部门联动,将自然资源、交通、电力、通讯等部门纳入防汛抗旱指挥系统,统一调配管理,全面做好地质灾害防护、道路抢修等各项工作。要密切关注孤寡老人、妇女儿童等重点群体,以及养老院、特教学校、拘留所等特殊场所,落实责任人员,一旦出现汛情,及时转移安置群众。要压紧压实工作责任,瞪起眼、攥紧拳,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决夺取防汛工作全面胜利。

  市委常委、秘书长范连生参加会议。

    临报融媒记者 衣方杰

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司