临沂文明网 > 领导活动
市委理论学习中心组专题报告会举行
发表时间:2020-08-05   来源:临沂文明网

  8月4日上午,市委理论学习中心组暨第81期沂蒙干部大学堂“中国法治社会和法治政府建设的经典制度性标志”专题报告会举行。市委副书记、市长孟庆斌出席。

  报告会邀请了北京大学教授、博士生导师、北京大学立法学研究中心主任、中国法理学会副会长周旺生教授作专题报告。报告从民法典颁布的历史背景讲起,结合当代中国国情,对民法典作了全方位、多角度、深层次的解读,对于我们深刻认识民法典颁布的重大意义、推动民法典全面有效实施具有重要的指导作用。

  报告会强调,全市各级各部门要准确把握民法典的精神实质、价值原则和具体作用,依法保障人民群众合法权益。要在不断提高运用民法典化解矛盾纠纷、推动经济社会高质量发展的同时,大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围,让民法知识、民法理念深入人心,在全社会形成民事权利共识。要切实增强贯彻落实民法典的法治自觉,加强关联、配套法规制度建设,进一步提升依法行政水平,更好地推进法典精神、法治理念在临沂落地生根。

  市委常委、组织部部长姜仕礼主持报告会,市人大常委会副主任刘淑秀、副市长李登全参加。

    临报融媒记者 贾路杰

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司