临沂文明网 > 领导活动
王安德到莒南县现场指挥汛后救灾工作
发表时间:2020-08-17   来源:临沂文明网

  王安德到莒南县现场指挥汛后救灾工作时强调

  坚持人民至上 全力开展救灾 最大限度减少群众损失

  8月15日下午,市委书记王安德到莒南县受灾严重的道口镇、大店镇等地现场指挥汛后救灾工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,坚持人民至上,把人民利益放在第一位,抓紧组织、迅速行动、统筹调度、周密部署,有力有序有效地抓好汛后救灾各项工作,尽最大努力把灾害影响降到最低,最大限度减少群众损失。

  王安德先后到东许口沭河大堤、汶泗路两侧受淹农田、大店镇庄家庄农户、陡山水库等处实地察看灾情、指挥救灾。针对当前汛后救灾工作,他强调,一要迅速把重点转到救灾和灾后重建上来,领导干部要率先垂范、下沉一线、靠前指挥;职能部门要发挥作用,抓好指导调度;广大机关干部特别是党员干部要立即赶赴受灾一线,帮助群众开展自救,让党旗在受灾一线高高飘扬,让群众感受到党委政府的温暖。二要抓紧组织汛后救灾,统筹资源、统筹力量,快速调取大型排水设备,对被淹的村庄、农田、养殖场等区域组织强排;对积水严重的洼地、河道、内涝地段要抓紧组织现场勘察,找出堵塞环节,尽快打通堵点,及早排出积水。三要立即进行汛后灾情统计调查,摸清底子,对参加农业保险的加快核损理赔进度,让受灾群众尽快拿到赔付款;各级财政要安排专项资金,尽快拨付到位,及时发放到受灾群众手中,特别要帮助受灾的养殖种植大户解决实际困难,缓解灾情损失。四要广泛开展灾后卫生防疫工作,采取政府集中消毒与各农户自我消毒相结合的方式,对被淹村庄、养殖场等全方位落实消毒措施,严格按防疫要求做好死畜处理工作,避免发生次生灾害。五要及时组织村民开展灾后农业补植换植工作,按照逐户、上门、分类的原则帮助农户恢复生产;要主动提供种子、种苗等农业物资,帮助群众加快生产自救,最大限度减少损失。六要妥善做好转移群众安置工作,对回家居住的村民要一家一户核查,确保房屋安全后方可入住,确保群众生命财产安全。七要深入开展损毁工程除险加固,对水库、河道、塘坝等进行隐患排查,存在问题的抓紧组织修复,同时按照先急后缓的原则纳入年度重点项目建设,加快建设进度,筑牢护卫人民群众生命财产安全的坚实屏障。

  市委常委、秘书长范连生陪同。

    临报融媒记者 李建

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司