临沂文明网 > 领导活动
市委举办理论学习中心组读书班
发表时间:2020-09-21   来源:临沂文明网

  市委举办理论学习中心组读书班

  理论再深化 思想再解放 工作再落实 加快临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变

  王安德孟庆斌徐涛杜德昌任刚参加

  9月10日至18日,市委举办理论学习中心组读书班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委理论学习中心组读书班精神,进一步武装头脑、指导实践、推动工作,做到理论再深化、思想再解放、工作再落实,加快推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变。市委书记王安德,市委副书记、市长孟庆斌,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记、兰陵县委书记任刚参加读书班。

  读书班分三个阶段进行,第一阶段是个人自学,重点学习《习近平谈治国理政》(第三卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》等内容。第二阶段是外出考察,分别到江苏盐城、南通、无锡、常州、淮安五市,学习高质量发展的经验做法。第三阶段是研讨交流,邀请专家作了“促进文旅融合、推动临沂文旅高质量发展”专题辅导报告,有关同志作了大会交流发言,市委书记王安德作总结讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持会议。

  在总结交流会上,王安德指出,习近平新时代中国特色社会主义思想特别是《习近平谈治国理政》(第三卷)内容丰富、博大精深,是我们做好工作的根本遵循。要深刻理解中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党的领导是政治领导、全面领导,目的是让老百姓过上好日子;要坚定践行“两个维护”,将其体现到履职尽责、做好本职工作的实效上,不能“空对空”“两张皮”;要传承弘扬沂蒙精神,坚持人民至上,把人民利益放在第一位,全心全意为群众谋幸福办实事,让人民过上幸福美好新生活。

  王安德强调,五市领导干部的干事创业精气神让人肃然起敬,我们要学习他们的大局意识、敬业精神,进一步拉高标杆、严格要求,当好带头人、作出表率。五市的产业园区实现了高质量发展,我们要进一步明确园区发展方向,提高产业集聚度,培养产业链、供应链和产业生态,加快园区向高端化、集群化发展。五市的新技术、新业态、新经济蓬勃发展,我们要加快引进布局一批新兴产业,培育新的增长极。五市的基础设施健全完善,我们要抓好统筹、提前规划,加快城乡快速路网、城市高架快速路和轨道交通建设。五市的梯次发展、联合发展态势明显,我们要主动融入长三角,加快乡村振兴“三步走”,着力打造长三角中心城市的农产品供应基地、休闲旅游“后花园”和产业转移“大后方”。五市的生态保护良好,我们要坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能,进一步改善提升生态环境质量。

  王安德要求,要招引大项目大企业,只要有利于当地发展、有利于产业链延伸、有利于产业生态构建,就要舍得下本钱,通过引进一个大项目好项目,落地一批企业,带动一个产业。要尊重企业家、尊重科技人才,正确处理“亲”“清”新型政商关系,敢于为企业站台,真心为企业办事,着力打造一流营商环境。要抓落实抓落地,实施专班推进、打出“组合拳”,确保政策措施落实落地。要稳妥推进美丽宜居乡村建设,充分尊重群众意愿,着力解决群众生产生活中的实际问题。要提升群众获得感满意度,重点抓好信访问题,化解矛盾纠纷,全面提升老区群众的获得感、幸福感和安全感。

  孟庆斌在主持讲话时强调,要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取力量,把学习新思想、践行新理念作为终身课题常抓不懈,原原本本学、联系实际学、及时跟进学,真正往深里走、往心里走、往实里走,推动各项工作实现新突破、取得新成效。要从先进地区的创新实践中借鉴经验,学习他们敢为人先的气魄、抢抓机遇的敏锐、创新驱动的谋略、服务发展的激情、真抓实干的作风,反思不足找差距、针对问题抓整改,尽快缩短转型阵痛期、努力实现“弯道超车”。要对照全面建成小康社会目标、省综合考核指标和全年预期目标“三张报表”,紧盯“弱项经济指标、必须完成的硬任务、产业转型升级、发展底线”等工作短板,坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一件事情接着一件事情干,一锤接着一锤敲,奋力开创临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变的新局面。

  会上,副市长刘贤军和兰山区、莒南县、市自然资源和规划局、市交通运输局、市住建局、市农业农村局、市城投集团负责同志分别作了交流发言。

  市级领导班子成员,各县区(开发区)、市直部门单位主要负责同志,部分乡镇(街道)党(工)委书记等参加会议。

  临报融媒记者 王永超 柏建波 李冰清

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司