临沂文明网 > 领导活动
蒙山文化旅游保护开发座谈会召开
发表时间:2022-09-19   来源:临沂文明网

  9月17日晚,蒙山文化旅游保护开发座谈会召开。市委书记任刚出席并讲话。

  任刚指出,做好蒙山文化旅游保护开发,要有思想、有文化、有激情,把沂蒙独有的精神特质、生态属性、文化黏性全面展现出来,让游客在红色文化中感受老区荣光,在山水绿意中体会时尚灵动,在厚重人文中传承历史积淀。要强化学术思维、精深意识、专业精神,对照“严真细实快”要求,找准主观原因,突破干部作风和专业能力两大瓶颈,提升能力本领。要提高执行力、落实力、行动力,强化“一打纲领不如一步实际行动”理念,把具备条件的干好,不具备条件的积极争取、克服困难,确保想干的事干成、能干的事干好,全面激活蒙山旅游引擎。

  任刚强调,要坚持规划先行,高起点谋划、高标准设计,综合参考各方意见,制定最优方案,以高水平规划引领高质量发展。要找准方向定位,以“寿”为核心,以市场需求为导向,挖掘传统资源,讲好文化故事,做好业态、项目、仪式表达,打响特色文旅品牌。要做活“水”文章,在现有水库、塘坝基础上,进一步拦蓄、循环水资源,尽最大可能留住水,以水铸魂、以水添美,绘就美丽水生态画卷。要加强美丽宜居乡村建设,改善提升蒙山周边村庄人居环境,让“自然之美”“乡村之美”“民俗之美”交相辉映。要全面提升蒙山旅游交通网络,加快“四好农村路”建设,打造沿线风光环境,推动“景点旅游”向“沿线旅游”延伸。要顺应旅游消费新需求,推进“体育+健康”“文化+旅游”融合发展,重建天宇自然博物馆,高标准配套房车露营地、特色美食街、健身运动中心等基础设施,做好“吃住行游购娱”全链条服务。要积极推进招商引资,加大主题酒店、大型娱乐设施等项目招引,全力推动蒙山文化旅游保护开发提质升级。

  市领导张晓彬、王映海参加。

  临报融媒记者 李建

责任编辑:全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司