临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
一份入党志愿书延续老党员六十载的忠诚 
发表时间:2014-07-03   来源:临沂文明网

临沂老党员张广科把入党志愿书保存了一辈子(视频截图)

临沂老党员张广科的入党志愿书(视频截图)

  对党忠诚,是每个共产党员面对党旗,庄严承诺的誓词。1948年,临沂的张广科光荣入党,并按照党组织的要求,保存下自己的入党志愿书,66年过去了,岁月带走了这本志愿书的光鲜,但一个老共产党员对党的热爱与忠诚,却历久弥新。

  张广科今年已经86岁高龄。在老人的枕边,一直放着一个小盒子,那里面,珍藏着他最宝贵的东西。临沂市离休干部张广科说:“有一点,这东西只给你看,别人是不给看的。这是离休证,这是我存款单据。这是我一辈子跟我同甘苦共患难,在战场上打仗,它也跟着我打仗。这是我一生的宝贝。”

  老人手中拿的,是他当年的入党志愿书,薄薄的几张草纸早已磨出了毛边,里面的字迹也有些模糊难辨。1948年,张广科被批准加入中国共产党,按照当时的规定,入党志愿书都由各人自行保管。

  张广科说:“战争年代没有档案书没有管档案的了把这个分给你个人保存,当时交代你这一生一定要保存好。”

  从那时起,这本入党志愿书就陪着他在战火中出生入死。解放后,张广科也总是把它跟家里的房契、存折、票证一起放在最安全的地方。直到1993年,一场暴雨突如其来,家里差点被洪水全部淹掉。

  张广科的女儿张莉说:“家里的水得到了我这个胸口这个地方了。那时候我还不到1米6吧,就和我差不多高。然后爸爸把我放在那上边,他就和我妈妈就抢我家里比较重要的东西,把一个东西搁在屋子里面很高的一个窗台上。”张广科够不着,就爬到八仙桌上,再搁到窗台上。张广科的女儿张莉说:“我觉着肯呢个是有点钱或者是爸爸重要的东西。我也不知道他放的是这个志愿书。那是我第一次看到。”

  小时候,张广科跟着母亲四处漂泊,以说书为生,后来逐步走上革命道路,18岁光荣参军,两年后被发展为中共党员。在张广科的志愿书上写着,入党原因是要“为人民服务到底,彻底改造旧艺人的坏习惯”.在这个过程中,党员之间的批评与自我批评让他有了一面镜子,时时看到自己的不足。

  张广科说:“晚饭的时候约会,约到庄头上,我有什么意见,你对我有什么意见,互相指出来,那时候,批评与自我批评是一大武器。”“理论学习和修养不够,有自满情绪,团结群众不够”,这些自我剖析和批评意见,督促着张广科逐步成为文艺宣传队的骨干分子。

  张广科说:“我的志愿书上和档案上都要写了,组织观念强,演反派别人都不愿意演,组织上要我演,我能不演吗?这句话在我这里是说不出来,我演了一辈子反派。”

  如今,老人的生活很简单,最大的乐趣就是每天午休之后出门打一会儿麻将。街坊邻居都跟他很熟,大家印象最深的是这位老大爷特别爱打抱不平,有时碰上个别执法人员态度不好,他还会忍不住批评教育一番。

  商贩丁广磊说:“(张广科)叫他们态度好点,对这些小商小贩的。他们挣钱不容易,他经常这样说。”

  在张广科看来,工作能退休,但是党员的身份不能忘,爱护群众,维护党的形象,是一名共产党员终生应尽的义务。

  张广科说:“战场上打仗,一天没吃饭。大米稀饭装白糖,麦子煎饼炒辣椒炒鸡蛋。人家(老百姓)图什么,人没要钱。你在战场上为老百姓负了伤,为老百姓流了血,他弄斤鸡蛋给你吃了。虽然不给钱,人家老百姓是甘心情愿。这就是党群关系。我始终不会忘了老百姓。”

  张广科对党的感情也深深影响了家里的晚辈们,一大家子十几口人,党员团员占了一大半。老人希望,对中国共产党的那份热爱和忠诚,能够一代一代地传承下去。

  张广科说:“我这一生亏了(有)共产党,我忠心就是跟着共产党走。让子子孙孙也对党的感情深厚,把它传下去。”  (央视网、齐鲁网)

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司