临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
评论:全国文明城市创建应注重炼“内功”
发表时间:2015-09-10   来源:临沂文明网

    全国文明城市评比已走过二十个春秋,从时间上看已经走向成熟。作为对城市综合性文明水平的认可,它一直被视为地方的“金字招牌”。伴随着多年来轰轰烈烈、如火如荼地“创城”活动,全国文明城市创建水平得到明显的提升。

  伴随着文明城市硬件建设的配套完善,今后创城应该注重修炼无形的“内功”,它将成为未来各城市比拼的主战场。在城市发展过程中,新城区的建设越来越上档次,而老城区的改造往往成为制约创城的“短板”,随着时间的推移,各城市加大改造棚户区、城中村的力度,城市的面貌差异将会越来越小。

  全国文明城市建设的重心在于抓精神文明建设,因此必须在创城思路上进行转型。城市硬件建设从来不是创建文明城市的关键,它只是加强文明建设的基础条件,应该从思想、精神和人文角度,加大创城工作力度,避免走向创城的认识误区。在城市硬件建设提升的基础上,应加强软件建设,而不是只注重城市基础设施建设,使文明城市建设停留于表面。

  作为人类要内外兼修,城市建设同样也不例外。市民整体素质的提升是项浩大的工程,需要全员参与共同开展,其功绩显现是非常缓慢的,但是它具有不可逆转性、代际延续性,是文明城市创建需要不断占领的主阵地。培育公民社会道德,普及文明礼仪教育,弘扬志愿服务精神,开展全民阅读活动,应成为文明城市创建的转型之举,不断得到发扬光大。

  创建全国文明城市,不是只在公共场所刷制“社会主义核心价值观”,也不是让市民熟记24字内容,而是要引导广大群众在日常生活中践行,真正地融入于价值理念里面。维护城市交通秩序,不是靠志愿者和警的指挥,而是人们发自内心的自觉性,是半夜无人时也会按照红绿灯出行的自律。

  看一个城市的形象,市容只是外表,市民才代表气质,充满爱的社会氛围,会让人们感觉世界充满阳光。爱社会才能遵守公共秩序,讲求公共道德,爱家庭才会尊老爱幼、夫妻恩爱和谐,爱别人才会见义勇为、热衷公益事业,爱自己才会珍惜生命、决不残害他人。仁义道德的理念在公众心目中潜藏越深,人们身边的凡人善举就会越来越多,各种悲剧就会不断减少。

  文明与否,它存在于人们的心中。走进道德讲堂,融入心里是感悟,飘在耳边只是一阵风。实现餐桌“光盘”,不仅节省钱包,更是对别人劳动的尊重,对社会资源的保护。讲文明树新风在于点点滴滴,它需要教育但不依赖教育,需要引导但不限于引导,这需要人们的积极参与,在于人们主观能动性的发挥。如果人人能够做到心存善念、礼敬于人,那么社会秩序自然会友善和谐,文明城市创建水平会得到质的飞跃。(特约评论员  徐开成)

责任编辑:全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司