临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
通过网络走群众路线要落实到每位干部
发表时间:2016-04-21   来源:临沂文明网

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。(4月19日新华社

  长期以来,了解民情,听群众呼声,集中群众智慧实行的办法有:下基层听取群众意见;各级组织、政府的情况汇报;新闻媒体的情况反映,如内参;接待群众来信来访;人大代表、政协委员的提案等等。随着互联网的发展,互联网成了一种最直接、最快捷的了解民情民意的有效途径。这是联系群众方式方法的与时俱进和创新!

  近年来,一方面通过网络看到了民众对社会热点问题的关注,也看到了对丑恶现象的鞭笞。另一方面,网络也的确成为了社会情绪宣泄的一个重要渠道和出口。在当前的互联网平台上,也有不少极端的情绪出现。这些极端情绪也裹挟和放大了一些民众的不满意见,甚至在一些政策宣介的过程中,也产生了阻碍。这些情绪亟需引导、化解,也需要批驳和澄清。而曾经在一段时间中,中国社会出现了两个舆论场,主流媒体一个舆论场,网络意见是另一个舆论场,就是因为对一些问题,不少机关和干部缺乏对新媒体传播规律的了解,缺乏面对民意的勇气,更缺乏对批评意见的宽容精神和回应能力。这就造成了群众和干部的意见不一致,议题不一致,甚至出现了一些负面情绪和消极态度。这就需要每一位领导干部具有一定的互联网素质。因此,每位干部要主动学习,善用互联网社交媒体的正面作用,将社交媒体等互联网工具作为推进落实群众路线的有效工具,让它成为民主监督的"聚光灯"、社会矛盾宣泄和预警的"安全阀"、新的知识和科学文化传播的"万花筒"、创造新型商业经济价值的"吸金石",使互联网成为服务于国家和人民的重要工具和平台。

  群众路线,不是会议室里的路线,也不是一年几天在群众中的对话交流,而是时时刻刻了解民意,关注民情。网络在这个过程中,扮演了重要的平台角色。这就更需要我们的干部提升自己的执政能力,用网络检验自身的工作水平。一个社会的理性、平和从来就不是自发形成的,而是不同群体深入对话相互包容理解的结果。在这个过程中,党员领导干部要率先垂范,每个人都要承担起通过网络走群众路线责任。(高光东)

责任编辑:安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司