临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
“社会责任感”涵养时代力量
发表时间:2016-09-28   来源:临沂文明网

 中宣部26日向全社会公开发布“时代楷模”赵志全的先进事迹,他用兢兢业业的奉献精神、永无止境的创业激情,演绎了大情大义的人生典范,擎起了勇担社会责任的时代力量。

  “天下兴亡,匹夫有责”强调的是每个人都与国家和社会休戚相关、责任共担,作为社会的一员,一个人要对自己负责,对家庭负责,对工作负责,对企业负责,对社会负责,这些"负责"全都源自于社会责任感。仅从社会责任感的字面解释,就已足够厚重,那就是奉献社会,感恩社会,回馈社会,爱护社会的责任意识。

  社会责任感是好人的标签。赵志全始终牢记搞好企业、惠及职工、奉献社会是企业最基本的社会责任,只有努力提高企业效益,才能为社会创造更多财富,吸纳更多劳动力就业,腾出财力物力扶贫济困、回报社会。但同时,有社会责任感的企业注定不能唯利是图、靠打制度和道德的擦边球赚尽一切可得利益,而是必须将良心高举头顶,把信誉和责任放在核心。这两点,鲁南制药和赵志全都做到了,从而使其先进事迹更加激荡人心。在身患癌症的期间,他不仅坚持工作,而且为了维护企业的稳定发展,保守秘密十几年,头发掉光了,就定制一个假发套,只因坚守岗位不动摇,稳定人心谋发展。企业有实力后,他不忘感恩奉献,先后让9000多名职工在鲁南制药安居乐业,资助学生200多人,扶危济困、打井修路、抗震救灾等社会公益捐款捐物近亿元,让“造福社会、为职工创造美好生活”的理念植根于企业的血液,在沂蒙大地树立起一坐不倒的丰碑,深刻诠释着沂蒙精神的时代内涵。

  社会巨变中,价值观日趋多元,人们更加关注个人命运,追求个人利益,产生了许多道德变异:一些人过于计较个人得失,唯利是图,为了一己之利而不择手段,不惜欺上瞒下、暗度陈仓,甚至距蒙拐骗;一些人过于关注自我,事不关己,高高挂起,在明哲保身中为自己贴上了“冷漠”和“软骨”的标签,不断侵蚀、恶化社会的道德空间。前段时间炒的沸沸扬扬的魏则西事件中,或许google的“不作恶”口号在中国精英阶层大举笼络粉丝起了推波助澜的作用,但整个事件中,其实哪怕有一个环节被所谓的社会责任感成功阻截,悲剧也不会发生。按魏则西自己所说,三甲医院、百度搜索、央视广告共同促成了他们最终选择了这个杀人的细胞免疫疗法,魏则西其实死于邪恶刽子手和沉默的帮凶,其源头也就是社会责任感的缺失。

  做一个有社会责任感的人应当成为每个人的共同价值追求和人生理想。季羡林曾说过,“如果人生有意义与价值的话,其就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感”。正是这种责任感,避免了人性的沦丧,社会的溃败,推动着社会不断向前进步。诚然,大多数人注定平凡而卑微,但这并不能阻止我们成为社会责任感的好舵手。当从事一项工作时,能够独当一面;当遇到别人的求助和时,能够伸出援助之手;当面对不良现象时,能够发出批判的声音;当面对困难和危险时,能够挺身而出。如此我们的步伐才会更有力量,人生才会变得更有重量。(张梓建)

责任编辑:安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司