临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
临沂“文明啄木鸟”在行动 半月反馈问题60余件
发表时间:2017-04-07   来源:临沂文明网

  晚饭后散步,罗庄区的卢先生发现临西一路,连续两个窨井盖缺失,他随即拿出手机进行拍照取证,并上传至“文明啄木鸟”微信群。不久,他通过微信群反馈信息获知区创建办责成盛庄街道第一时间赶赴现场进行安装。这是临沂市“文明啄木鸟”微信群发挥的效应。

  3月中旬“文明啄木鸟”创城微信群创建,来自五区的100人自愿加入微信群,化身“啄木鸟”为城市大家庭中的每位成员守护“森林家园”,他们把发现的各类城市文明创建问题,发到“文明啄木鸟”微信群,经市创建办交办给相关职能部门,快速处置、及时反馈,形成问题的相关职能部门与“啄木鸟”之间的良性互动。仅半个月时间,共收到“啄木鸟”反映的问题60余件,目前全部得到有效反馈。

  遍布临沂大街小巷 百人成“文明啄木鸟”

当地传统媒体对“文明啄木鸟”微信群的报道

  “这个微信群不错,希望能够真正起作用。”3月17日,临沂创建“文明啄木鸟”微信群的消息刚一公布,就有不少热心市民通过扫码加入群内。他们来自临沂市五区,走遍临沂大街小巷,直面城市管理中的薄弱环节和市民中的不文明行为,致力于像“啄木鸟”一样为共同的家园除去不和谐不文明的隐患。几天时间,就陆续有100名市民自动入群,成为“文明啄木鸟”。

市民通过“啄木鸟”微信群反映问题

  一时间,临沂文明城市创建中的一些小问题,被这些“啄木鸟”们以随手拍的形式反映了出来。“罗庄区的报栏管理水平太差,一是模糊看不清楚,二是报纸更换内容太慢。”,“蒙山高架桥底,那些水泥梁柱,随处可见,贷款,办证等小广告。”,“临西二路与青年路交汇街口,随意摆摊,占道经营,红三轮随意停驻,道路经常受阻。”……市民反映的问题涉及公共设施、环境卫生、公共秩序方方面面。

  “建议车辆管理部门对电动车挂牌。”“高架桥底下可否种植爬墙虎(美化环境、防止小广告)”……针对于临沂文明城市创建,不少市民也通过微信群提出了自己的一些建议。针对人民广场遛狗、非机动车进场、市区红三轮问题、机动车加塞等长期存在的不文明现象以及如何解决,文明啄木鸟们在群里展开了激烈的讨论。截至4月1日,近半个月的时间,共收到“啄木鸟”反映的问题和建议60余件。

  问题反馈及时迅速 部门与啄木鸟良性互动

部门反馈对问题的解决情况

  关于“建成BRT后,位于沂蒙路与启阳路交汇处南路西的路牌就一直放在路边,阻碍行人。”的问题,市住建局市政处已经派人到现场查看,并对该处的路牌进行了处理;关于“沂蒙路-解放路北口中央护栏出现缺口,行人通过隔离栏的缺口横穿马路”的问题,交警支队设施工程大队于3月30日组织专门人员到现场实地勘察,确保中央护栏缺口已封闭,并在护栏修复之前,安排执勤人员对该地点加强巡逻管控,确保行人安全通过路口……

  市民在微信群反映的问题,由市创建办整理记录好,转交责任单位。负责单位收到问题,解决处理好,第一时间将问题的解决情况和反馈发回到了微信群中。部门的及时反馈得到了微信群中“啄木鸟”们的拍手称赞,“没想到问题这么快就给解决了,我反映的这个问题都存在好几年了,没处理好,咱们微信群的力度就是大。”一位啄木鸟感叹说。

  “我反映的罗庄报栏问题,罗庄回复毁坏的宣传栏有3-4块,陈旧的有7-8块,将在一周内进行全部更换。我现在看到这些陈旧的报纸已经撤下来了。”市民沂河清风等市民在收到问题反馈后,本着负责的态度,再一次来到问题场所拍照对比。 “我反映的问题都得到了回复,既然反映问题咱就得负责到底,我现在再把整改后的情况反馈到群里,大家有目共睹。”沂河清风的一番话引起了啄木鸟们的共鸣。反映问题、快速处理、及时反馈,通过“文明啄木鸟”微信群,问题的相关职能部门与“啄木鸟”之间形成了一种良性互动。

文明城市创建,是精神文明创建活动中的重要内容,需要全民关注、全员参与。大自然里,啄木鸟通过敲敲打打,用坚硬的喙凿开树皮给树木“治病”。现实中,城市文明的提升,同样需要“啄木鸟”关心我们的城市细节,善意地挑挑刺,提醒一下他人的言行举止,这座城市的文明细节也就会打磨得更加温润。(临沂文明网)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司