临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
临沂刮起红白事“节俭风” 移风易俗落到实处
发表时间:2017-05-17   来源:临沂文明网

“大锅菜,荤素搭配,馒头管够……”这是兰山区白沙埠镇后城西村日前操办丧事的全部。与以往“大操大办”相比虽“寒酸”,却得到了群众的广泛认可和支持。为加强婚丧改革,促进移风易俗,临沂市通过村村成立红白理事会、建设公益性公墓、推进殡葬改革、倡导喜事新办等措施,引导群众破除陈规陋习,杜绝铺张浪费,争做文明新风带头人,真正使移风易俗工作在基层入脑、入耳、入心,移风易俗落到实处。

  喜事新办更喜庆 婚育新风进万家

临港区首届“樱花烂漫 真爱无限”集体婚礼举行

  临沂大力倡导婚事新办 让现代文明婚礼成为时尚

  3月31日,记者从全市移风易俗工作会议上获悉,临沂市将不断加大移风易俗宣传力度,深入推进移风易俗工作,大力倡导婚事新办,组织举办集体婚礼、植树婚礼等现代文明婚礼仪式,使当事人树立正确的人生观、婚姻观。

  高额彩礼、大操大办是农村因婚致贫、因婚返贫的重要原因之一。为切实落实移风易俗工作,会议指出,要大力倡导婚事新办,创新涉婚事项监管。有关部门要积极组织举办集体婚礼、植树婚礼、慈善婚礼、爱心婚礼等现代文明婚礼仪式,使当事人树立正确的人生观、婚姻观。在婚丧仪式上,倡导婚事新办、丧事简办,要在破与立、传承与创新的关系中,保留必要的庄重感、仪式感。(沂蒙晚报记者张慧)

  临港区:首届“樱花烂漫 真爱无限”集体婚礼举行

  为弘扬中华传统美德,在全社会倡导移风易俗的文明风尚,引领喜事新办新潮流,5月1日上午,临沂临港区首届“樱花烂漫 真爱无限”杯集体婚礼在梯田森林公园举行,11对新人在鲜花与祝福声中喜结良缘。临沂临港区以举办首届集体婚礼为契机,大力倡导移风易俗、喜事新办的社会文明新风,为参加集体婚礼的青年新婚夫妇们留下美好的纪念的同时,也促进了全区精神文明建设的蓬勃发展。

  临沭:蛟龙镇婚育新风进万家突出“三个精准”

  2016年以来,临沭县蛟龙镇突出“三个精准”,将婚育新风传播面向基层、面向群众、面向家庭。以倡导文明婚育、传播健康知识、弘扬家庭美德为主要任务,以群众需求为导向,以人的全面发展为目标,以家庭为单位开展创建活动。根据不同人群、不同家庭的实际特点和需求,进行有针对性的精准宣传服务活动,加强对弱势人群的关怀和扶助,讲求实际效果。该镇突出“三个精准”,使婚育新风进万家继续深入开展,去年以来,共举办精准宣传现行计生政策36场次,对育龄人群有针对性的精准健康教育3000余人次,精准关怀计划生育家庭208户,368人次。

  丧事简办成热潮 移风易俗树新风

兰山区白沙埠镇对采取生态安葬的给予现金补助

  兰山:坟头变树木 一抹绿色破旧俗

  “该简办的全部都简办了,并且葬后不留坟头,栽植树木,带了好头……”4月20日,兰山区白沙埠镇后城西村红白理事会为过世的村民张荣启举办了一场简朴的葬礼。哀乐代替了吹鼓手,三鞠躬取代了跪拜磕头,四大盆菜取代了四碟八碗三大件,花圈纸草一概取消,披麻戴孝也没了……,整场葬礼简朴而不失庄重,花费不到4000元。今年4月份,为推行节地生态安葬,兰山区推动建立节地生态安葬奖补制度,对采取生态安葬、使用可降解环保用品的,区财政每户补助5000元,在此基础上,白沙埠镇再给追加奖补10000元。今年,该镇还计划规划选址完成1处镇级农村公益性公墓,抓好3处村级公墓示范点建设,倡导节地生态安葬风气的形成,有效推进殡葬改革工作深入开展。

  兰陵:丧事简办树新风

  4月13日,兰陵县尚岩镇葛村村民徐德福87岁的老母亲去世,在现场,没有棺木、没有鼓乐队、没有大酒席,除老人的子女至亲外全部取消孝衣,佩戴孝帽。这一做法获得了村民的认可,并纷纷表示要学习借鉴。近年来,以典型带动为突破口,坚定“移”心,善用“巧”力,迅速打开了移风易俗的攻坚局面,各村红白理事会普遍建立,村规民约逐渐完善,社会风气得到有效净化,通过广泛宣传各村开展移风易俗的做法措施,宣传推进移风易俗的典型事迹和鲜活经验,各村已经掀起了丧事简办的热潮。

    郯城:推进丧事简办 移风易俗入民心
   “自从村里面里有了红白理事会,办红白喜事都有了规矩,省力、省心又省钱,大伙儿打心眼儿里赞成!”郯城县群众提起红白理事会,都赞不绝口。据悉,自去年10月份以来,郯城县倡导喜事新办、丧事简办、健全完善村红白理事会、推进村规民约的修订……积极倡导移风易俗,着力破除陈规陋习,如今文明新风拂面而来。

  莒南:石莲子镇开展丧葬用品市场专项检查

  为推进移风易俗工作深入开展,规范殡葬用品行业经营,石莲子镇开展专项整治行动,强化殡葬用品市场管理工作,对全镇殡葬用品行业经营展开拉网式排查。在整治行动中,工作人员还大力宣传殡葬管理等有关政策法规,积极宣传低碳、环保、文明的殡葬方式,引导当地群众自觉抵制封建迷信活动和陋习,推行文明健康环保的殡葬形式。

   林业局第一书记助推移风易俗殡葬改革显成效 

  兰山区区林业局选派半程镇龙王庄村第一书记以全区推行移风易俗工作为契机,在村内树立了喜事新办、丧事简办的社会新风尚。坚持正确的舆论宣传与引导。第一书记利用每月9日的“民情日”活动之机,向广大党员、群众持续不断地集中宣传讲解移风易俗政策;成立红白理事会,制定丧事简办标准。村里成立了14人组成的红白理事会,制定了丧事简化标准:取消棺材改用骨灰盒、取消流水席改办大锅菜、取消鼓手、取消白孝;制定奖励政策。为顺利打开移风易俗工作新局面,村里制定了奖励政策,丧事率先“取消棺材改用骨灰盒、取消流水席改办大锅菜、取消鼓手、取消白孝布”的前三户分别给予补助1000元、800元、600元。

  公益性公墓建设 促进文明殡葬新风

4月20日下午,全市农村公益性公墓建设现场推进会在沂水召开。

与会人员到蒙阴县常路镇镇常路社区公益性公墓建设现场观摩

  沂水:全面实施全民惠葬政策

  为进一步深化殡葬事业改革,推进移风易俗工作,近期,沂水县积极转变工作思路,立足加快农村公益性公墓建设和使用,再出重拳,开展了新一轮殡葬改革转型升级。

  实现公益性公墓建设全覆盖。充分考虑乡镇规模、人口密度和地形地貌因素,本着“集约化、园林化、生态化”原则,按照小乡镇不超过2处,中等乡镇不超过3处,大乡镇不超过4处,对地形狭长或面积较大的乡镇,可增加1-2处的数量和辖区内居民丧葬需求全覆盖要求,在现有基础上,以乡镇为建设主体重新规划选址。

  全面落实全民惠葬政策。从5月10日起,具有沂水县户口的居民,在沂水死亡所涉及的尸体运输费、火化费、骨灰盒等费用全部免收,到公益性公墓安葬的免费提供墓穴。通过丧葬费用全免费和进公墓全免费政策,积极引导广大群众逐步接受和认可新的安葬形式,自愿进公墓安葬,不断扩大公益性公墓使用率,逐步形成厚养简葬、文明殡葬的新风尚。

  郯城:红花镇孙塘村开垦荒山建造公墓林

  郯城县红花镇联伍社区孙塘村从节约耕地着手,动用机械,将荒芜多年的数百亩荒山开垦起来,建造公墓林,受到地方政府和当地老百姓的一致认可。孙塘村公墓林设计规格较高,建造规模大,整个墓地为120亩,分三个台阶,预计可容纳墓穴12000个,在红花镇属于高标准公墓林。

  平邑:郑城镇村级公益性公墓建设初具规模

  平邑县郑城镇把村级公益性公墓建设为抓手,依据实际情况,从全镇37个行政村居中筛选出一批意向性村居,同期同步建设推进。目前,郑城镇祥和村公墓建设正在紧张施工,已初具规模,力求成为平邑南部山区公益性公墓建设的样板工程。

  全市农村公益性公墓建设现场推进会在沂水、蒙阴召开

  4月20日,全市农村公益性公墓建设现场推进会在沂水、蒙阴两县召开。市委常委、宣传部长任刚,副市长张玉兰,沂水县委书记薛峰等参加会议。任刚强调,加快推进农村公益性公墓建设,是方向、是趋势、是民生民心工程,是推动移风易俗工作的有力杠杆。

  段晓莉到费县朱田镇调研农村公墓建设管理情况

  4月27日,费县县委常委、宣传部长段晓莉到朱田镇崔家沟村调研农村公墓建设管理情况。通过调研,段晓莉要求要进一步加强宣传引导,从转变丧葬观念入手,使广大群众充分认识到绿色殡葬、文明祭奠对保护节约土地资源、造福子孙后代的重要性,取得群众对殡葬改革工作的理解和支持,达到绿色殡葬、生态殡葬、文明殡葬、惠民殡葬,把农村公墓项目这件惠民实事实施好、建设好。(费县文明办)

  蒙阴:加强公墓建设管理 促进文明殡葬新风

  蒙阴县把公益性公墓建设作为移风易俗的关键所在和突破口,通过宣传发动、上下联动、示范带动,推动公益性公墓积极稳妥建设。目前,全县已建成公益性公墓11处,共建墓穴1090个,节约土地70多亩,每个墓穴比群众自己建坟节约资金6000多元,减轻了群众负担,简化了丧葬礼仪。

  成立红白理事会 “理”出农村新风尚

长城镇红白理事会协会成立大会

郯城理事会成员公开“曝光”

  郯城:红白理事会成员公开“曝光”

  4月27日,郯城县文明共建单位的县工商局领导同志,到马头镇玉带社区高圩子村了解移风易俗工作开展情况,理事会成员公开“曝光”的图版吸引他们。郯城县在推进移风易俗工作中,为进一步发挥红白理事会的作用,将理事会成员及办事标准公开“曝光”,实行阳光操作让群众监督,促进了移风易俗工作落到实处。

  平邑:温水镇红白理事会“理”出农村新风尚

  “真是太感谢咱村红白理事会了,要不然我都不知道该怎么办才好”,温水镇梭庄村村民闫守合激动地说道。近日,闫守合的父亲因病去世,村红白理事会会长发动组织群众前来帮助,从桌椅板凳、锅碗瓢盆到来宾服务等,丧事办理井然有序,虽然简单却不失尊严,从最大程度上减轻了事主的负担。为深入推进文明乡村建设,温水镇把红白理事会建设作为移风易俗的重要抓手,41个行政村全部将移风易俗纳入村规民约,并统一红白事办理标准。逢红白喜事,理事会成员主动上门服务,既让事主有面子,又杜绝了铺张浪费,同时引导群众树立文明科学的生活观念,为农村“理”出了勤俭节约的新风尚。

  兰陵:周晓东出席长城镇红白理事会协会成立大会

  为进一步加强红白理事会管理,有效发挥红白理事会作用,兰陵县长城镇于4月17日召开了红白理事会协会成立大会。县委常委、宣传部长周晓东在讲话中指出,红白理事会协会作为长城镇强化红白理事会管理,推进移风易俗向纵深发展,倡树文明新风的重要举措,在全县具有很好的典型示范作用。

目前,临沂市喜事新办、丧事简办、厚养薄葬已成常态,即顺应了民心民意,又减轻了农民群众的经济负担。破旧立新、摒弃陋习、崇尚节俭,让每一个人争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,移风易俗取得明显成效,一股红白事“节俭风”已刮遍乡村每一个角落。(临沂文明网综合 潘凤娟)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司