临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
各地创新开展群众参与活动 让群众在文明创建中唱主角
发表时间:2017-06-02   来源:临沂文明网

随着全国文明城市创建工作的不断深入推进,越来越多的城市不仅仅把创城当成一项工作,更当作一项服务百姓的民生工程。为广泛发动群众参与,各地纷纷围绕群众开展工作,搭建平台邀请百姓献计献策、巡防“挑刺”,组织活动引导群众共同参与、为文明城市保驾护航,行业共建发动各行各业齐发力、为创建奉献力量……让群众在文明创建中唱主角,营造了全民共建共享创建成果的良好氛围。

搭建平台 邀请百姓为创城巡防献策

盘锦全民创城,拒绝车窗抛物。

宁波市文明“啄木鸟”巡访团成立仪式现场。

  啄木鸟”为创城“挑刺” 守护城市文明

  从2016年开始,宁波的大街小巷里悄然增加了一支特别的志愿者队伍。他们用“尖喙”,用“亮嗓”,用“热心”,明察暗访,建言献策,时时记录身边的文明与不文明。巡访员们不仅较真地为城市文明“挑刺”,同时还着力寻找城市文明的美丽风景,传递城市文明中的满满正能量。2017年3月,临沂也建立了“文明啄木鸟”创城微信群,200多人化身“啄木鸟”为城市大家庭中的每位成员守护“森林家园”。

  盘锦“社区半日游” 人人都是创城“担当”

  双台子区胜利街道河岸社区的“五老”志愿队的老人们自发开展了“社区半日游”活动。和别人不一样,他们是放弃娱乐时间,发挥余热,支持创城,用他们的话说就是“跟着垃圾去旅行,哪里有垃圾我们就去哪里。”这是盘锦人创城14年,日常化、生活化、市民化的一个缩影。创城14年,盘锦人早已不再“跑单帮”,而是一家子、一个单元、一个网格,一个社区,结伙争着往前冲。单元楼里想点子,圆桌会上提建议,网格巡查中传经验,一个人带动一家子,一家人带动一个单元,一个单元带动一个网格,使得文明和谐处处开花。

  晋江老年人文明劝导队每天巡查小区 已坚持4年多

  看到不称职的门岗保安,上前质问;面对陌生可疑人员,上前“盘查”;看到个别业主的不文明行为,上前劝导;发现小区脏乱现象,及时记录反馈给物业。每天下午3点半,晋江梅岭街道奥林春天小区老年人文明劝导队准时上岗。这支老年人劝导队成立4年多来,每天风雨无阻巡查小区内外,自发参与文明城市创建,成了小区里一道靓丽风景。

  北京东城招募“小巷管家”日常巡防

  看着自己认领的小巷在LED屏上点亮,李文会老人深感自身的责任。从今天开始,她将以“小巷管家”的身份对所认领小巷开展日常巡查,助力环境治理。“小巷管家”机制及未来“小巷管家团”自治组织是北京东城区龙潭街道的“百街千巷”环境整治提升工程的首创。4月25日上午,龙潭街道在幸福社区开展“小巷管家”招募启动仪式,接下来,这些“小巷管家”将上岗,对认领小巷开展日常巡防,劝阻违法和不文明行为,传家庭美德和社会公德,开展环境治理、秩序维护等。

  晋城“市民记者”形成网络合力监督文明创建

  在晋城有这么一支记者团队——晋城市民记者团。晋城市民记者团成立与2013年,迄今人数已达600余人。平日里,市民记者团的主要关注点就是晋城市的文明创建工作,他们就是晋城市文明创建的监督者和建议者,有问题,就提出来,帮助政府部门为市民提供更加周到的服务。

组织活动 引导群众为文明保驾护航

厦门义务交警队保护市民安全过街。

包头公益组织齐发力清除乱贴乱画。

  不文明行为“随手拍”文明交通全民监督

  5月起,莆田市交警支队结合当前创城活动,在莆田全市范围内启动“你违法,我举报”不文明交通行为全民随手拍有奖活动,鼓励市民通过行车记录仪、手机等电子设备,对不文明交通行为进行拍照、录像,并发送到“莆田行”微信公众号“随手拍”系统予以曝光;5月26日上午,泰州交警公布了“不文明交通行为随手拍”有奖活动方案,邀请市民积极抓拍交通违法行为,营造文明交通全民参与、全民举报、全民监督的氛围。

  北京西城大栅栏街道开展“文明晾晒”文明劝导活动

  为推进全国文明城区创建工作,北京西城区大栅栏街道组织社区开展以“文明晾晒”为主题的文明劝导活动,由社区工作者带领,劝导队员两人一组入户宣传,纠正居民在街巷乱晒衣服的不文明行为,向参与活动的居民发放“文明晾晒,从我做起”倡议书,让居民们对晾晒问题出谋划策,动员全体居民参与到文明晾晒的活动中来,为背街小巷整治提升工作和共建美丽家园贡献自己的力量。

  贵阳举行“除陋习·树新风”文明行动集中示范

  5月13日上午,贵阳在花溪公园广场举行了“除陋习·树新风”文明行动集中示范活动。花溪区企事业单位、驻区单位、文明单位、社会志愿服务组织等多家单位共计500余人参加启动仪式。 志愿者以快板的方式说唱“除陋习·树新风”文明行动“七字诀”等通俗易懂的内容,倡导市民文明出行、文明经商、文明祭祀、文明旅游、文明观赏,自觉革除陈规陋习,自觉保护生态环境,自觉养成健康、文明、环保的良好习惯,争当文明市民。

  包头公益组织齐发力清除乱贴乱画

  5月21日上午,城市啄木鸟志愿服务在行动活动正式启动,动员包头义工、青山阳光义工、东河义工、九原“鸿雁”志愿服务队、稀土高新区社区志愿服务队等多个公益组织共1000余人集中发力,在全城范围内社区小区、主要街道、公园广场清除乱贴乱画小广告。

  临沂市民走进创城一线 换位体验感受文明脉动

  临沂市文明办与鲁南商报联合开设“走进创城一线”专栏,举办“我做一天***”志愿者换位体验活动,邀请部分志愿者,深入创城一线,感受创城中文明的脉动与温度。本次活动涉及城市管理、公共交通、公安等部门。首期活动进行的是城管员换位体验活动,邀请市民、网友全程参与城管工作,“换位”城管执法队员,加强城管人员与市民的沟通,引导社会各界亲身体验、直观感受城市管理工作,构建起社会协同、公众参与的城市管理新格局。

  街头劝导文明出行 为城市交通文明护航

  为响应烟台市“为文明点赞,向不文明行为说不”主题活动,烟台大学通过各种海报张贴、微信发送等各种平台发布《关于在全校师生中开展文明出行活动的倡议》;5月10日,厦门市义务交警队迎来两周岁生日。两年来,这支队伍共吸纳了1912名热心市民参与,队员们坚持每天开展“守护斑马线”、“呵护上学路”等道路交通公益行动;5月15日起,濮阳市集中开展深化全国文明城市创建“百日攻坚”交通综合治理行动;5月18日,莱芜市近500名志愿者走上街头开展文明交通志愿服务,劝导市民文明、安全出行;5月18日下午,鄂尔多斯60名大学生志愿者走上街头,开展了“请您将车停在车位上”文明停车劝导志愿服务活动。文明出行,你我先行。多个城市在文明创建活动中,都不约而同通过组织志愿者持续开展文明出行劝导,活动等形式,引导和规范市民文明安全出行,为城市交通文明护航!

行业共建 发动行业为创建奉献力量

秦皇岛多部门联合共创文明城。

遂宁志愿者走访调查助力文明创建。

  遂宁大家谈:做好本职工作助力文明创建

  通过创建全国文明城市活动,将进一步改善城市环境,树立城市良好形象,提升城市的综合竞争力,近日,遂宁市记者走访了交警、城市管理、市政设施维护的一线工作者,他们纷纷表示,创建全国文明城市是一件顺民意得民心的利民工程,将积极做好自己的本职工作,助力创建全国文明城市。

  蚌埠召开“百日攻坚 决战决胜”动员会 让百姓参与文明创建

  4月25日,蚌埠市召开创建全国文明城市“百日攻坚 决战决胜”动员大会。蚌埠市教育系统、供销社、第三人民医院、科协等市直机关单位纷纷就此次会议内容召开了“百日攻坚、决战决胜”动员大会,会议上传达了于勇书记的讲话精神,加强创建文明城市的工作内容,确保蚌埠市能够一举摘得全国文明城市桂冠。

  肇庆16支分队集中力量整治“六乱”

  城市容貌的整洁靓丽直接反映了整个城市的文明程度,整治城市“六乱”现象是改善市容市貌、巩固创文成果的必然要求。从5月13日起至7月,肇庆市创文联合执法专项行动组设16支小分队,对端州城区主、次干道,公共广场的“门前三包”、车辆停放、亮证经营、店内卫生及店内公益广告设置进行集中整治。

  秦皇岛:千人大会战 共创文明城

  5月13日,秦皇岛卢龙县开展“千人大会战,共创文明城”集中行动,113家单位的2300余名机关工作人员走上街头、走进社区,集中开展打造无烟县城、访千楼万家、教场河清污、未成年人关爱、创城义诊、清洁家园、文明交通、联合执法、基础设施提升、单位入小区志愿服务10项行动,进一步掀起了创建省级文明县城的新高潮,全面提升市民文明素质和城市文明程度。

文明城市的创建离不开社会力量的广泛参与,文明城市你我共建,美好家园你我共享,也需要更多的你我他去践行。(临沂文明网综合)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司