临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
“小举措”带来“大成效” 各地频出妙招倡导文明出行
发表时间:2017-06-19   来源:临沂文明网

文明出行,事关全民,是文明城市的重要指标。为营造良好的交通环境,各地妙招频出,通过齐跳“等灯舞”、“快闪舞等特色活动、“彩虹斑马线”、“一体化人行灯”等新奇设施,“体验式教育”、“红绳约束”等特别服务,引导市民文明出行,为文明城市建设添砖加瓦!

 新奇设施 开启文明交通新模式 

重庆市渝中区“一体化人行灯”

广州彩虹斑马线

  广州“彩虹斑马线”提高人行道辨识度 

  2016年以来,广州市南沙区以完善交通基础设施硬件配套为突破口,在南沙区海滨路打造有特色创意的“文明样板路”,海滨路的人行横道斑马线按照规范规定保留白色标线,在白色标线之间增设彩色标线,与白色标线一起组成色彩斑斓的“彩虹斑马线”,如一道彩虹划过天边,为城市增加活力,提高人行横道的识别度,提示司机自觉在经过斑马线前减慢车速,对“低头族”行人也能起到提醒作用。行人被其色彩图案吸引而纷纷走斑马线过马路,行人、车辆都更加安全。

  重庆“一体化人行灯”开启智能交通新模式 

  为增加智能设备文明提示亲切感,重庆市渝中区力推“礼让斑马线·文明我点赞”卡通形象在“一体化人行灯”设备实现全覆盖。卡通形象惟妙惟肖,活泼生动,在互联网上掀起“文明出行、守法礼让”的热议。此外,渝中区为表彰优秀交通文明劝导员,进一步深化“智能设备+志愿者”工作模式,业已完成“一体化人行灯”命名的相关前期工作,20组“一体化人行灯”即将以优秀交通文明劝导员的名字命名,并参与到文明劝导工作中。

  厦门“语音播报器”温馨提示交通安全 

  “遵守交通法规,珍爱生命旅程”、“红灯停、绿灯行、遵守交规、文明畅行”、“违章停车、法规不容;阻塞交通,害人害己”……每天上下班高峰期,在厦门市湖里区各个主要路口都有志愿者督导交通文明,他们还随身携带着语音播报器,滚动播放着交通安全温馨提示。根据统计数据显示,语音播报器投入使用近两年的时间,谦让老人孩子过马路的文明人增加了60%,违规闯红灯的人减少了70%,人车互不相让的现象减少了60%以上。

  芜湖会“说话”的停车线倡导文明出行 

  “等灯等灯,文明递增!”、“亲,看着你呢,别闯红灯!”为营造良好的交通环境,芜湖市金湾社区交通志愿者率先在车流、人流较大的齐落山路与九华北路交叉路口、金湾十字路口等路口手绘了等灯宣传语,引导市民养成文明出行的好习惯。手绘等灯交通宣传语,会“说话”的停车线创意十足 ,引起了很多市民的注意,无形引导市民养成文明出行的习惯。

  特色活动 营造文明出行浓氛围

北京通州志愿者在路口演示《等灯等灯》手语操

济南交警对礼让斑马线的机动车司送上玫瑰花并竖起大拇指

  齐跳“等灯舞”引导文明出行

  近日,北京通州的小志愿者们开展了“等灯等灯”文明交通引导活动,30余名身着写有“等灯等灯”等字样艺术T恤的青少年志愿者,或身着卡通服、或手举宣导牌、或进行手语操表演。此活动旨在通过“等灯”这种简单字眼的反复渗透,以公益歌曲MV制作、无声艺术路口文明引导、公益歌曲广场舞大赛、骑行宣传等形式,开展十余项内容的宣传引导,潜移默化培育地区居民的文明出行意识。“等一等,等一等,再急也要等一等。”在河北石家庄市,13个社区的130名舞者在辖区街头,利用行人等红绿灯的间隙,跳起了《等灯舞》,引导民众自觉遵守交通法规。

  济南司机礼让斑马线遇交警“表白”送花

  济南市泉城路上,行人在过马路时,一辆机动车主动礼让,被交警拦下。停车后,驾驶员第一反应还以为是自己违法了。当交警送上鲜花时,他这才意识到是因为刚才的礼让行为,乐得合不拢嘴。5月20日,在这个与爱相关的日子里,济南交警为了宣传文明交通,开启了“I love U·从足下开始”活动,机动车司机礼让行人,交警就会送出玫瑰和卡片。济南交警向文明出行的市民“告白”,希望全城市民能共同维护交通秩序,用爱与文明“浇灌”每一个路口。

  武汉“快闪舞”拉开文明乘车序幕

  为倡导文明出行,武汉市200多名铁路职工在武汉站站前广场跳起“快闪舞”,拉开了以“文明旅行、礼貌乘车”为主题的文明乘车系列公益宣传活动序幕。在文明乘车系列公益宣传活动中,武汉铁路部门还采取制作发放宣传折页图片、动漫展示等丰富多彩的形式,增强旅客文明意识,规范文明乘车行为,共同营造安全畅通、文明和谐的出行环境。

  宁夏“主题贴标活动”让文明深入人心

  6月16日,“文明宁夏、平安出行”6月主题贴标活动在宁夏回族自治区五市同步进行。6月贴标的主题为:“请勿遮挡污损机动车号牌”。有近1500位车主参加了此次贴标活动,为爱车贴上了6月主题车标。至此,2017“文明宁夏、平安出行”大型公益活动已经进行了三个主题贴标活动。引导市民崇尚文明交通,遵守交通法规,在全社会形成一种以遵守交通法规为荣,以违法交通法规为耻的氛围,让“文明出行”成为一种习惯。

   特别服务 助力文明出行好习惯

乌鲁木齐拉红绳、手持标牌引导行人过马路 

长沙一学校老师拿着护学旗,带领学生安全过马路 

  赣州“体验式教育”助力文明交通

  为进一步提升驾驶人交通安全文明意识,赣州市推出“体验式教育”助力文明交通。赣州市公安局、赣州市文明办联合部署在赣州全市开展汽车类驾驶证申请人参与交通协勤现场体验活动,并自6月1日起在赣州市中心城区开展试点,要求凡科目一考试合格科目三考试前、年龄50周岁以下(含)的汽车类驾驶证申请人,在领证前须接受不少于4小时的交通协勤安全文明驾驶常识教育。7月份起,本次活动将在赣州全市各地全面推广。

  榆林小小志愿者体验公共文明引导服务

  6月15日,以“一路童行·文明出行”的小小志愿者体验公共文明引导服务活动在榆林市凌霄广场拉开序幕,17名小小文明引导员经公共文明引导员指导培训后在我市十个公交站台进行公共文明引导体验服务。小小文明引导员身着小记者马夹,头戴小记者帽子,由公共文明引导员培训文明旗语、文明用语等内容。培训完毕后,小小文明引导员开始协助文明引导员维护站台的公共秩序,引导市民积极参与遵守交通规则,根据文明引导员的要求开展公共文明引导志愿服务。

  乌鲁木齐“红绳”约束成文明习惯

  倡导文明出行,乌鲁木齐市推出了文明出行小妙招,拉红绳,手持标牌引导行人过马路的举措,效果良好。在乌鲁木齐市大街小巷的路口,志愿者拉起红绳子,红灯亮起在拉起,绿灯通行时放下,引导方式也从口哨变成指挥标牌,牌子两面分别写着“停”和“行”,视红绿灯情况而不停变化。乌鲁木齐上下班很多路口人流量很大,经常有不文明出行者,有了志愿者的引导,有了红绳子的约束,大家慢慢养成了文明过马路的好习惯。

  长沙千面护学旗为交通安全保驾护航

  5月31日,长沙市中小学校收到了一份来自于长沙公安交警特殊的礼物——1000面新护学旗。护学旗蓝底黄边,旗上印有“停车让行”交通标志、“长沙市文明交通行动护学旗”字样及“文明交通、礼让出行”主题形象。“护学旗使用时间为上学前30分钟内及放学后30分钟内,当学生有过马路需求时,旗手方可使用护学旗维护学生过马路的交通安全。”交警介绍,新上岗的这批护学旗将为全市中小学生上学放学期间的交通安全保驾护航。(临沂文明网综合)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司