临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
真正的心灵共鸣才托起票房狂飙
发表时间:2017-08-09   来源:临沂文明网

  暑期,《战狼2》在赚足人气的同时,票房一路飙升至34亿元(截至8月7日晚23:40分),且后劲强势。有网友在观看《战狼2》后说,“观众在电影院里的人不约而同地唱起了国歌”。这是观众以国歌来表达与电影在一刹那产生强烈共鸣。《战狼2》票房狂飙,源于观众强烈的心灵共鸣。

  电影所表现的爱国主义情感让观众热血沸腾。《战狼2》里有中国军舰、国旗、国歌、中国大使馆,有援助非洲的中国医疗队、在非建设的中国工厂,还有中国军队的撤侨行动等。这些爱国元素以电影的方式慢慢铺开、缓缓展示,毫无对人说教的感觉,像一个行走着的爱国主义模特,不断以风采吸引关注,不断把观众的心灵引进电影里与之产生共鸣。尤其是在极端危险的时刻,中国军舰护航、使馆人员忙碌,让国人感觉到了祖国的强大和给人的安全感,这些都让观众感觉到因祖国强大而热血沸腾自豪。

  电影所塑造的英雄人物让观众感动。每个人都有自己的英雄情结,借助英雄实现梦想。主角冷锋名如其人,冷静又冷酷,如刀锋般保护需要保护的人,战胜需要战胜的人。在海水里搏斗、在沙滩上秀肌肉,带人在冲突中逃奔,做坦克漂移,乃至最后与反派头目肉搏,都在来诠释这个名字,都在塑造这一英雄人物,让他有了“不抛弃、不放弃”、勇往无前的特质。当然,除此之外,还有他对女友的一如既往、对非洲干儿子的慈爱、对中国同胞和非洲人民的悲悯等等,让他有血有肉、有情有义。老班长何建国冷静沉稳、满身痞味,还有丰富的战斗经验。这两人都有中国军人的身影,不管是被开除,还是退役,这人都不断勾起国人的军人英雄情结。这种与英雄人物共鸣的效果,就是要追求的艺术效果,也是选择影片在建军节之前时机放映的精心安排。

  电影展示的风光风情让观众有异样的感动。美好的风景对人是一种享受,异样的生活让人充满新鲜,而以3D技术展示出来的非洲美景和非洲战乱,让在和平国度过着普通生活的人们难免内心升起波澜。电影的一个子弹飞来的镜头,明知道子弹不会伤着我们,很多人还是下意识地或害怕或感觉有趣,用手袖把子弹挡一下,那种感觉好玩又过瘾。当然,还有非洲那种原始的狂野的自然美景,在镜头里来回切换,都在吸引我们产生想去看看的愿望。当然,还有子弹乱飞、血肉横飞、尸横遍野的战争场景,让人喘不过气来,反观当下,和平真的来之不易。观看表现英雄的电影,把观众与现实暂时割裂出来,在英雄那里得到慰藉和满足,汲取能量和勇敢,并最终归于现实并把这种经验反哺现实,这是这部电影让人感动的原因之所在。

  毋庸讳言,《战狼2》也有一些不完美的地方,甚或是瑕疵,然而瑕不掩瑜。但就如同一首音乐一样,或者有很多地方打动人心,或者有一个音符进入心灵,只要那一刻它拨动了那根最柔软的心弦,让人感动,艺术与心灵共鸣,如此足矣。况且还不止那一次的拨动,也不是一人的拨动,《战狼2》票房狂飙可以为证。(李正华)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司