临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
《战狼2》出奇制胜的“三大法宝”
发表时间:2017-08-10   来源:临沂文明网

  截止到8月8日17:23分,《战狼2》总票房35.30亿人民币,已经超过此前中国电影票房冠军——《美人鱼》的33.92亿。

  《战狼2》能取得这样的成绩可谓天时地利人和,上映时间恰逢建军90周年,习主席发表重要讲话并进行沙场阅兵,不仅彰显了我国雄厚的军事力量,也点燃人们的爱国激情,吴京坦言,我们赶上了一个好年代,赶上祖国正强大崛起,赶上人人心里都有“中国梦”。但是电影的出奇制胜更重要的是还有“三大法宝”。

  诚意。吴京说:这是用命堆砌的电影,这是他对自己拍电影的态度,也是他对观众的诚意。如果他对电影选择了“凑合”“也行”,像那些粗制滥造的电影一样都达不到自己的标准,观众肯定觉得都对不起票价。吴京作为导演和主演,为了让自己更加契合军人的气质,特地在特种部队训练两年而坚决不用替身;电影的经费不高,整个团队把近全部的成本都用在提升电影的质量上而不是在演员的热度上;在非洲的拍摄环境恶劣,每个人都克服了巨大的困难,才为观众呈现一出视觉盛宴。那种诚意体现在导演对电影的态度上,体现在团队对电影品质的追求上,体现在一招一式,一动一静的细节里。

  情怀。有无数观众为影片最后那句“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你的身后,有一个强大的祖国!”而感动落泪,甚至有观众在影院唱起了国歌。吴京对影片的信心就来源于观众,因为爱国主义情怀存在于每一个中国人的骨子里。这种情怀贯穿整个影片,茅台、北京吉普、航母,都由内而外散发出强大的自信,当男主用胳膊擎起国旗的时候,这种爱国主义情怀得到最大程度的渲染,中国在不断得到其他国家的认可,国力日益雄厚,几乎在世界上的任何角落都能听到中国的声音。

  担当。《战狼2》致力于让中国的士兵精神走出中国。“一日为战狼,终身是战狼”,吴京对狼有一种特别的情感,狼对敌人的残忍,对同伴的忠贞,对朋友的关心,还有它的智慧,最能体现中国军人的气概。吴京的担当体现在他通过艺术的形式让世界感受到中国士兵的勇敢、智慧、担当,让中国的士兵更扬眉吐气。英雄主义也好,硬汉也好,观众依然需要被感动,这个时代也依然需要英雄。追求世界和平,也要依靠强大的实力保证,只有以强大的军事力量作后盾,才能谈得上国家安全和和平发展,才能实现“犯我中华者虽远必诛”。(徐荣芳)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司