临沂文明网 > 中国文明网推荐稿库
中秋月满 情系先锋 各地关爱帮扶道德模范让好人有"得"
发表时间:2017-09-27   来源:临沂文明网

中秋将至,为弘扬中华民族的传统美德,让有“德”者有“得”,各地开展了形式多样的关爱慰问道德模范和身边好人的活动,在传统走访慰问的基础上,探索完善嘉奖激励、构建多维度帮扶机制来关爱“一城好人”,通过“好人”慰问“好人”、发挥模范带头作用等,让道德模范和身边好人度过一个温馨有爱中秋佳节,为全社会文明创建工作增添新的亮点。

  走访慰问 建立“帮扶好人”机制

惠州市文明办走访慰问“惠州好人” 图片来源:东江时报

  中秋佳节将至,为了更好发挥道德模范的引领作用,弘扬社会正能量,9月25日,北京市海淀区文明办组织相关人员对区内道德模范代表进行关爱慰问,并送上节日祝福。9月13日,中秋佳节到来之际,玉林市委常委、宣传部部长禤甲军对荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进个人”的文惠新致以节日问候和祝福,送上节日慰问金。9月26日,滁州市开展“礼遇道德模范 关爱身边好人”慰问活动,让德者有得。助人为乐好人沈凤霞、陈友胜,敬业奉献好人肖海珍……滁州市将2017年评选出来的社区身边好人都请到了活动现场,社区书记汪晓燕为每位好人颁发一本好人证书,送上一份节日礼物并致以节日的问候。中秋佳节将至,武汉市例行对各类道德模范及身边好人开展走访慰问。这是武汉关爱帮扶先进典型制度中的“规定动作”,已坚持多年。武汉出台了《武汉市关爱帮扶道德模范及身边好人实施办法(暂行)》,通过多种形式,关爱帮扶先进典型。按照过年过节送礼包的“惯例”,惠州市文明局、市志愿服务联合对130名优秀志愿者和“惠州好人”进行慰问。贫困好人在生活中遇到的棘手困难,也会尽量协调帮忙。惠州重点加大了对全市优秀志愿者和“好人”的关爱力度,通过节日送温暖活动、加强回馈保障、提供接续服务等举措,进一步探索完善志愿服务嘉许激励制度。近年来,中山市正着力构建多维度的关爱帮扶机制,出台了《中山市帮扶生活困难道德模范实施办法(试行)》,对帮扶对象、帮扶方式、帮扶程序和礼遇办法等作出了明确规定,使好人帮扶工作有章可循。

   志愿关爱 树立“好人好报”导向

南宁市邀请获得“巾帼标兵”的环卫工人免费观影 图片来源:南宁文明网

  9月25日上午,南宁市影城迎来了一群特殊的客人——50位面带笑容,身穿橙色环卫服的环卫工人们。这50位环卫工人都来自于获得全国“五一巾帼标兵岗”荣誉的南宁市青秀区环境卫生管理站清扫保洁二队。平时工作很忙,她们难得有机会进一次电影院,这次受邀观影,让这些巾帼标兵们体会社会大家庭的温暖,收获一个温暖的中秋回忆。9月16日,临沂市沂南县组织开展为道德模范免费健康查体活动,查体对象为该县第五届道德模范(2016年),临沂市第六届道德模范(2017年),2016、2017年度全国好人(山东好人)。近日,芜湖邀请吕铭、袁爱芝等5名荣获“芜湖好人”“弋江好人”荣誉称号的道德模范,观看“迎中秋庆国庆 喜迎十九大”文艺汇演,道德模范与广大社区居民一起享受文化盛宴,共同欢度国庆、迎接中秋佳节。文艺汇演有好人故事会、歌舞文艺、现场党课、知识抢答等节目,内容丰富、精彩纷呈。邀请道德模范和身边好人参加本次文艺汇演,旨在进一步丰富先进模范人物的精神文化生活,彰显道德模范和身边好人的崇高社会地位。9月8日,武汉市文明办联合天河电影集团组织开展“千人免费看大片”惠民观影活动,慰问市各级道德模范、模范市民、文明市民、武汉好人、文明家庭和各行业文明建设实践者等,让助人有“德”者更有“得”。

  模范引领 助力“美德之花”落地

中山“好人”志愿代表慰问贫困“好人” 图片来源:中山文明网

  浓浓中秋情,各地中秋节前关爱道德模范的同时,“好人”们也纷纷行动起来。中秋节临近,全国道德模范提名奖获得者孔德娟联合爱心企业,举办一场道德先锋“中秋情”爱心月饼捐献活动,向烟台市50余名困难户、20名环卫工人和长期奋战在文明创城一线的30名优秀志愿者发放了中秋月饼。9月26日上午,“中山好人”志愿服务总队的好人代表们跟随中山市文明办一行慰问中山市的道德模范及身边好人,市文明办成立了“中山好人”志愿服务总队,通过志愿中山平台分城区和镇区对全市生活较困难的道德模范(中山好人)家庭和困难户进行志愿服务和日常帮扶,实现好人群体“抱团取暖”。中秋来临之际,江门市“身边好人”罗球锐带着家属和员工代表来到市福利院,为这里的老人和孩子送上了节日礼物。这已是他连续第十年到江门市福利院开展中秋送温暖活动。中秋来临之际,安庆市姚河乡在乡综合文化楼一楼开办“迎中秋国庆,学道德模范”道德讲堂,通过诗歌经典诵读、学道德模范事迹、谈心灵感悟等环节在营造中秋氛围的同时,更受到了模范事迹的鼓舞。中秋节前夕,亳州市好人协会的会员们,召开了做好事座谈会,发扬好人精神,用最平凡的行动,来传承社会道德正能量,用一颗善良的心、诚实的心去影响带动其他人,为建设美丽家乡贡献力量。

  榜样力量传递道德温度。中秋佳节情暖月更圆,让我们以礼遇、慰问身边好人活动为契机,在弘扬传统文化的同时,更好地发挥道德模范的引领示范作用,营造学习模范、宣传模范、礼遇模范的良好氛围,为推进城市文明奠定良好的道德基础。(中国文明网策划 临沂文明网综合)

责任编辑:
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司