临沂文明网 > 未成年人思想道德建设
临沂沂水县“六大行动”着力净化校园环境
发表时间:2011-11-03   来源:临沂市教育网

    近日,沂水县相关部门联合采取“六大行动”,为净化校园环境保驾护航,保证了学生的人身安全和学校秩序的和谐稳定。

    一是校园周边环境整治行动。该县在学生上学、放学的高峰时间段,加大巡查力度,制止占道、上路经营户,取缔校园周边流动摊贩的乱摆乱放行为,全力维护校园周边环境安全。在县城各个学校大门口及周边,设置了城管女子执法队,保障学生出入安全。

    二是“网吧”专项整治行动。该县开展了“黑网吧”整治行动,对“黑网吧”坚决予以取缔,同时严厉查处纵容、容许未成年人不健康上网行为。充分发挥关工委和家长委员会的监督作用,对学校周边的黑网吧和200米以内的网吧等,鼓励家长及时向相关部门举报和投诉。

    三是“金盾护学”整治行动。结合当前开展的“清网”专项行动,该县公安部门严查校园周边外来人口,严防不法之徒进入校园;强化学校安保队伍,实行24小时巡逻制度交警部门安排专门交警执法人员,指挥学校及周边交通,及时处置突发事件,进一步改善交通秩序,确保交通安全。

    四是食品安全集中整治行动。该县开展了食品安全拉网式督查行动,要求各学校食堂、小卖部及周边经营户严禁采购“三无”食品及食品原料,建立食品台账,杜绝使用食品添加剂行为;规范食品采购索证索票、进货查验和采购记录行为。健全食物中毒突发事件应急预案,建立24小时信息畅通机制。

    五是法制教育进校园行动。该县充分发挥法制校长作用,开展了“法制教育进校园行动”,引导师生自觉学法、守法、懂法。实行学校法制教育课时、教材、师资、经费“四落实”建立多种形式的青少年法制教育基地,健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育格局。

    六是消防安全隐患整治行动。严查校园安全隐患,严查校园消防设施、灭火器材是否齐全有效、消防疏散指示标志是否完好,消防安全疏散通道是否畅通;校园周边经营户场所是否存有消防安全隐患等,确保校园秩序安定。

    据不完全统计,截至目前,该县共出动执法检查人员760人次,查处流动摊贩66起,检查食品经营户300户次,扣留“三无”麻辣食品183包;举办法制安全教育专场报告会20场次,开展消防安全大检查56次,限期整改安全隐患6起。六项行动的开展,有力地维护了校园安全,为青少年的健康成长撑起了一片蓝天,深受学生、家长的好评。(张鹤)


责任编辑:何 一
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司