临沂文明网 > 以文化人 > 文化动态
[村里的文化事]大山前剧团:无名剧团的明星梦
发表时间:2014-11-13   来源:临沂文明网

  每晚7点半到九点半,来到大山前村委会,总能听到咿咿呀呀的歌唱声,这是大山前剧团的演员们每晚的排练时间。不论刮风下雨,剧团的演员们总是准时来到这里,开始自己的欢乐时间。

  这个剧团的团长是位60多岁的老人—吕喜中,吕团长说,1999年的时候,正赶上村里换领导班子成员,新成员很受大家认可,又恰逢自己爱好文艺,便萌生了组织一个团队的想法。为了实现这个目标,吕团长和其他两位爱好者出钱又出力,经历了一系列的困难时期,终于成立了大山前剧团。

  来到大山前剧团,映入眼帘的就是这个不算场面的牌匾。团里介绍,这是团里成员自己写的,因为舍不得钱,便一直没有换新牌匾。走进内室,不大的房间里,堆积了很多物品,很难想象,每晚二十多人挤在这里排练的情形。斑驳的墙壁,破旧的桌椅,无不诉说着剧团的贫困。但是,剧团的演员们却很满足。刘加胡老先生是剧团的老师,也是一位有着三十多年经验的豫剧团退休演员,负责教授演员们喜剧。他说,“我们很满足,同志们也很感激。你看看,这里的地是村委给我们的,一砖一瓦是剧团演员们捡来的,音响是镇里给的,舞台是区里给钱买的,大家都在支持我们。”谈话间,老刘说的最多的就是不容易:演员们不容易,每天辛苦工作,晚上还有排练;村里不容易,没有多余资金,还在尽力的帮助我们,每年冬天还要给我们几百块钱煤炭钱;剧团不容易,没有资金,东拼西凑也要坚持自己的梦想。我问老刘,你们坚持这样的生活是为了什么?老刘憨厚一笑,“咱都是土生土长的人,为了自己高兴,也为了咱老百姓高兴。”

  自剧团成立6年来,剧团每年春节和重阳节都要去镇里的敬老院,给老人们带去精心排练的戏曲。剧团排练的古装戏很受周围村民的喜爱,常常被请去唱戏。值得一提的是,即使是这样的演出,剧团也是自掏腰包,没有报酬,甚至不喝村民们的一口水,演出结束就离开。我曾问剧团的一位演员,你们不觉得辛苦吗?她呵呵一笑,说:“辛苦!100块钱的餐费,还要30多个人吃,就像喂猪一样。”我惊讶于这样的贫困,但是另一方面,我又感叹他们的阔绰。剧团演员给我展示了一套平常的戏服,造价在几千元,这样的戏服他们有四箱子。

  我曾好奇,为什么大山前剧团没有一个响亮的名字,而是以村庄而命名。老刘这样说“这样儿没有名字限制,我们怎么唱都行,老百姓喜欢听什么我们就唱什么。”剧团成员们用自己的实际行动践行着这句话。在前一段时间中,大山前剧团在16个行政村开展了“一村一场戏”演出活动,根据各村喜好,准备了不同的戏份,受到了各村群众的一致好评。

  在十月份举行的“红石寨杯”临沂市庄户戏剧团戏曲大赛中,大山前剧团荣获“优秀伴奏奖”和“表演奖”两个奖项,成为了高新区的首个基层明星剧团。随着剧团的发展,剧团成员也从最初的三人发展到了如今的26人。排练曲目也从原来单纯的古装戏,到现在的曲目繁多的新剧,作品内容与时俱进,赢得了群众的喜爱。

  对于剧团的将来,吕团长也有着自己的规划,“我们剧团打算好好了解咱身边的事儿,多排排群众喜欢的戏,为自己高兴,也为百姓高兴。我也希望咱们剧团有更多的年轻人加入,这样我们这些老人也算后继有人了,我们的明星梦也能更快的实现了。”

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司