临沂文明网 > 以文化人 > 文化动态
鹿鸣陶笛厂陆红千的陶笛人生
发表时间:2014-11-14   来源:临沂文明网

陆红千和他厂里生产的陶瓷陶笛

  捏泥人,在临沂经常可以见到,可你见过用土做的陶笛吗?5日,记者来到位于罗庄区册山街道陆庄村的鹿鸣陶笛厂,听厂长陆红千讲述了他与陶笛的故事。

  陆红千的陶笛厂位于陆庄村村西南边一个800多平方米的院子里,一进厂,记者就看到厂里西边堆着两大滩黄土,黄土旁边就是大大小小、形态各异的陶笛,有半成品,有已烧制成的成品。“这只是我其中的一个厂,专门烧制黑陶陶笛,还有一个烧制陶瓷陶笛的,在村里。”陆红千说。

  据陆红千介绍,他今年32岁,与陶笛结缘已经有8年的时间了。“我以前是开拖拉机的,05年去河南云台山旅游,看见有卖埙的,特别有趣,很好奇它的制作方法。”陆红千回家后开始模仿,经过半年多的反复实践,他也没摸到门道。

陶笛的制作过程

普通的黄土经过多次过滤后,等泥能塑性时,制作黑陶陶笛的第一道工序:经过模具制成陶笛的形状。

制作黑陶陶笛的第二道工序:挖音孔。挖音孔是个技术活,音孔挖不准,陶笛的音准就有问题。

制作黑陶陶笛的第三道工序:挖出音孔。

制作黑陶陶笛的第四道工序:用砂纸打磨陶笛,把陶笛表面的沙土磨干净。

制作黑陶陶笛的第五道工序:把磨干净的陶笛再用刷子刷几下,使陶笛表面变得更光滑。

经过多道工序后,陶笛就可以烧制了。

陶瓷陶笛比黑陶陶笛多了一道绘画的工序。

  “后来,有朋友看到埙和陶笛差不多,建议我试着制作陶笛。”通过在网上看教程,陆红千渐渐对陶笛有了初步的认识,开始边开拖拉机,边研究陶笛的制作工艺。经过又一个半年的实践,06年开春,陆红千的陶笛终于“出炉”了。有了成品,陆红千决定大干一场,于是他雇了5个人,经过3个月的时间,制作了一万多只陶笛。

  “这一万多只陶笛好几个月都没卖出去,实在没办法,07年去了曲阜的孔庙,想着在景点应该卖的快一点。”真被陆红千猜对了,在孔庙门前摆摊的头一天,他就卖了40多个陶笛,收入300多元。其他摊贩看到陆红千的生意好,纷纷表示要进购他制作的陶笛,就这样,陆红千的陶笛算是有了销路了,一传十,十传百,现在陆红千的鹿鸣陶笛厂,一年就能卖出去30多万只陶笛。

  “除了全国各地的景点,还有琴行、学校等都来买陶笛。”陆红千介绍,在大陆,陶笛发展得最好的地方就是临沂。在临沂,大家还习惯将陶笛称作泥哨,沂蒙泥哨在临沂有着近400年的历史,过去男女老少都会自己做着玩,是临沂的非物质文化遗产。陆红千说,如今随着现代工艺的运用、沂蒙泥哨的造型和风格也越来越丰富,他很看好陶笛的发展情景。 (文/片 褚菲菲 通讯员 王庆龙)

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司