临沂文明网 > 以文化人 > 文化动态
首届"国学小名士"总决赛决出 临沂谢奕辰获亚军
发表时间:2014-12-30   来源:临沂文明网

国学小名士十二强选手合影

  12月25日,由中共山东省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团山东省委、省妇联、山东广播电视台联合主办的2014年首届“国学小名士”山东省青少年经典诵读电视大赛总决赛在山东广播电视台成功录制。总决赛阐释了“诵读经典、传承美德,知行合一、学以致用”的主题,在继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德的同时,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。总决赛的12位选手都是在复赛中通过“国学”和“美德”的双重考验进入决赛。来自潍坊的选手刘康宁最终获得冠军,来自临沂的选手谢奕辰获得亚军,来自济南的冯浩然与来自东营的田艺萱分获季军,其他选手获得“国学小名士十二强选手”荣誉称号。

选手对决-棋逢对手

  这次大赛是一场来自孔孟之乡的文化盛典,也是一场重塑青少年精神世界的启蒙行动。大赛从6月份启动以来,即在全省各地中小学掀起诵读经典的热潮。大赛设计的真人秀环节“美德大考验”,让选手们用经典中的思想来指引行动。比赛中设计的餐桌礼仪与节俭、摔倒老人扶不扶等紧密结合当下社会热点的事件类考题,考察了选手们对于传统美德的实践和理解能力。

总决赛评委

    活动启动半年来,选手们带动了大批中、小学生参与到公益活动中。据统计,参赛选手在各地学校以“国学小名士”名义建立的国学社团达20多个,以“国学小名士”身份参与的公益活动近3000人次,仅参赛选手组织的公益活动直接影响和带动周边人群超过10万人。这次大赛展现了青少年传承国学、传承美德的全新气象。

最后一轮楹联对决

    大赛历时半年,上万名选手报名参与,经过层层选拔,共有12名选手脱颖而出进入总决赛。总决赛分为初露锋芒、舞文弄墨、棋逢对手、楹联对决四个环节。


2014年首届“国学小名士”总决赛圆满结束 

  比赛中创意性的使用毛笔书写答案,不仅能够让选手展示自己的国学底蕴,也能够展示选手的书法功底;比赛中设计了答题与下棋相结合的环节,让选手在答题中获得对弈机会,全面考察选手的现场应变能力;同时,大赛中设计的对对联,让选手们在有限的时间内现场对对联,考察选手们对于古老汉字排列组合的能力和现场的反应能力,全面考察了选手对于国学经典的理解与运用。(齐鲁网)

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司