临沂文明网 > 以文化人 > 沂蒙风韵
【传承非遗】沂蒙布贴画 一“剪”梅花万样娇
发表时间:2014-04-29   来源:临沂文明网

石梅在制作布贴画。

图为石梅的作品。

  在市区羲之路附近的银都小区内有一位喜欢穿旗袍的女子,她的名字叫石梅,受裁缝世家的影响,她喜欢用做衣服剩下的各种布料制作布贴画,不为赚钱,只为传承非物质文化遗产。为了让有临沂特色的布贴画走出临沂、走向世界,她对沂蒙布贴画做了改进,精益求精不断创新。

  受家人影响,从小就爱制作布贴画

  4月28日15时,记者来到市区羲之路附近的银都小区,在门口一打听做布贴画的石梅,门口小吃车的摊主立刻热情地告诉记者石梅的工作室。记者顺着摊主的指点,来到2号楼附近的车库,这里就是石梅的工作室,里面摆满了她的布贴画作品。

  石梅的爷爷和父亲在当时是远近闻明的裁缝,受家族影响她对布料有着独特的感情。“因为我们是裁缝世家,所以家里从来不缺布头、针线,小时候没事就喜欢剪裁缝补各种布头。”石梅告诉记者。

  “我的父亲受爷爷影响,是个心灵手巧的人,记得有次我父亲给我的衣服领子上衬时用缝纫机绣出一圈莲花瓣,小朋友都羡慕得不得了。”

  “做算术的时候,父亲会拿个剪刀、拿块做衣服剩下的下脚料剪几个苹果或者小鸭子放到我面前,给我讲解算数。”石梅说,父亲剪出来的那些鲜活小动物,她都收了起来,放到一个药盒子里。

  “最开始做布贴画是我上初中的时候,我喜欢做一些女明星的布贴画,但是做好了之后都藏在桌洞里不敢拿出来。”一边说着,石梅从抽屉里拿出了她上初中时制作的一些人物布贴画,有翁美玲、关之琳等。

  1982年,学校里举办了一次学生美术作品展,正在上初一的石梅鼓足勇气把藏在桌洞里的布贴画拿出来展览。“展览过后,老师跟我说‘你千万不要昙花一现啊’,当时还不怎么明白老师的意思,只知道老师在鼓励我,我就坚持下来了。”石梅说,“从那时候起我就一发不可收拾了。”

  无意触摸到“非遗”,辞掉工作专心作画

  30多年来石梅虽然一直坚持着布贴画的制作,但是支持她的人并不多。虽然作画材料只是一些做衣服剩下的布料,而且她都做到最大化利用,但是毕竟不能作为职业来做。“中专毕业后,我也坚持了几年,但是最后苦于没有资金不得不改行了。”

  喜欢作画的石梅找到一家装修公司的负责人,主动请缨获得了一次机会——为一家舞厅装修,一位老师负责大厅的装修设计,她负责KTV包间的设计。“看见我的设计图纸,装修公司的师傅十分满意。”没有任何专业基础的石梅就这样进入了装修设计行业。

  在这一行一干就是20年,在这20年之间,石梅并没有放弃自己的爱好布贴画,她常常利用业余时间制作一些人物画,并将自己的作品上传到QQ空间和朋友分享。“看到很多朋友喜欢我的作品,我挺满足的。”

  2012年6月的一天,石梅接到同学打来的电话,同学建议她将作品拿到画展上进行展览,但是石梅担心自己既不是科班出身,也不是什么名人,自己的作品不会受到大家的认可。后来周围的朋友和同学都鼓励她,她终于鼓足勇气带着自己的作品找到了临沂展览馆的领导。“领导给了我展出的机会,我高兴得一夜没睡着。”石梅激动地说。

  “展出之后,我才知道,原来布贴画是非物质文化遗产。”之后石梅在网上恶补关于非物质文化遗产的知识,她觉得是时候重新开始追寻自己的梦想了,于是她辞掉了装修公司的工作,成立了自己的工作室,一心一意做起了布贴画。

  石梅平时会受到一些展览的邀请,在展览过程中认识她喜欢她作品的人也越来越多,这让她很开心。

  自从知道布贴画属于非物质文化遗产之后,石梅在创作过程中总会进行改进和创新,为了将“沂蒙布贴画”传承下去,每次参展,石梅都会刻意留意一些喜欢做布贴画的人。

  石梅在办画展的时候会遇到很多有学习意向的参观者,但是他们大多对画的价格感兴趣,使得石梅不敢轻易将这份手艺传授出去。“希望找到一个有天赋,心灵手巧,只是单纯地喜欢布贴画的人,将我们的‘沂蒙布贴画’传承下去。”石梅说。 (记者 李丽)

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司