临沂文明网 > 部长文集
认真学习宣传贯彻党的十八大精神深入推进全市宣传思想文化工作
发表时间:2012-12-03   来源:中国文明网临沂站

认真学习宣传贯彻党的十八大精神深入推进全市宣传思想文化工作

(2012年11月18日)

林 国 华

  党的十八大报告从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,明确提出了建设社会主义文化强国的大政方针和目标要求,为我国文化建设指明了前进方向、提供了根本遵循。宣传思想文化战线要迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮,进一步树立高度的文化自觉和文化自信,为加快推进经济文化强市建设做出新的更大贡献。

  一、深刻认识党的十八大的重大意义和基本精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来

  党的十八大是我们党的奋斗历程中一次承前启后、继往开来的大会。胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所作的报告,科学总结过去5年工作和10年历程,深刻阐明科学发展观的历史地位,科学阐述中国特色社会主义的丰富内涵,明确提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,系统部署了经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各方面的任务,创造性地提出了一系列新的思想观点、新的目标举措,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领。大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的理论创新和实践发展的最新成果,有利于更好地发挥党章对党的工作和党的建设的规范和指导作用。十八大和十八届一中全会选举产生的新一届中央领导集体,是一个实践经验丰富、勇于改革创新、深得人民群众信任和拥护的领导集体。大会作出的决策部署、取得的重要成果,必将载入史册,对党和国家发展产生重大而深远的影响。全市宣传思想文化战线要充分认识党的十八大的重大意义,认真学习领会党的十八大精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

  (一)深刻领会党的十八大的鲜明主题,牢牢把握当前和今后一个时期党和国家工作的根本遵循。党的十八大的主题是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这一主题简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这些关系党和国家工作全局的重大问题。学习贯彻十八大精神,必须牢牢把握十八大的主题,把握中国特色社会主义建设的辉煌成就和基本经验,深刻认识当前世情、国情、党情的新变化,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,保持解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的精神状态不懈怠,咬定全面建成小康社会目标不放松,倍加珍惜来之不易的大好局面,努力在新起点上创造新的辉煌。

  (二)深刻领会科学发展观的指导地位,牢牢把握深入贯彻落实科学发展观的实践要求。党的十八大把科学发展观作为我们党的指导思想写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。报告对科学发展观的历史地位、科学内涵、实践要求作了全面深刻阐述,提出科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。学习贯彻十八大精神,必须坚持把推动经济社会发展作为第一要义,把以人为本作为核心立场,把全面协调可持续作为基本要求,把统筹兼顾作为根本方法,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,不断解决前进道路上的各种矛盾和问题,努力把科学发展观贯彻到现代化建设全过程,体现到党的建设各方面,不断开创科学发展的新局面。

  (三)深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,牢牢把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。十八大报告首次完整阐述了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度及三者之间的内在关系,丰富和完善了中国特色社会主义的内涵,明确提出了中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务和基本要求。报告号召全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信,表示既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。学习贯彻十八大精神,必须深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,加强对中国特色社会主义理论体系的学习实践,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇,始终保持坚定正确的政治方向,为在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利贡献应有的智慧和力量。

  (四)深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的总体目标,牢牢把握新阶段推进现代化建设的努力方向。党的十八大提出确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,明确提出国内生产总值和城乡居民人均收入要比2010年翻一番。必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。学习贯彻十八大精神,必须深刻领会全面建成小康社会宏伟目标的主要任务,准确把握改革开放的方向要求,以更加坚定的决心和信心,全面把握机遇,沉着应对挑战,努力实现全面深化改革开放、全面建成小康社会的宏伟目标。

  (五)深刻领会中国特色社会主义事业总体布局,牢牢把握经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大部署。党的十八大将中国特色社会主义事业总体布局由四位一体拓展为五位一体,即在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设基础上,将生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,并对五个方面的建设都分别作出了安排部署,提出了许多新目标、新思路、新要求。同时,还对加快推进国防和军队现代化,丰富“一国两制”实践和推进祖国统一,继续推进人类和平与发展的崇高事业等作了全面部署。学习贯彻十八大精神,必须深刻领会这些重大部署的战略意义,准确把握这些重大部署和重要遵循,紧密结合临沂实际,认真贯彻落实,推动临沂经济社会发展不断迈上新台阶。

  (六)深刻领会全面提高党的建设科学化水平的时代课题,牢牢把握推进党的建设新的伟大工程的重点任务。十八大报告深刻阐述了党所担负的重要历史重任,告诫全党清醒认识“四个考验”、“四个危险”,并从坚定理想信念,坚持以人为本、执政为民,积极发展党内民主,深化干部人事制度改革,坚持党管人才原则,创新基层党建工作,坚定不移反对腐败,严明党的纪律等八个方面,对党的建设提出了新的更高要求。要深刻理解现阶段全面加强党的建设的重要性、紧迫性,进一步强化忧患意识和责任意识,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我服务能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义政党,团结带领广大人民群众拼搏奋斗,开拓进取,努力实现党的十八大确定的各项目标任务。

责任编辑:林 倩
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司