临沂文明网 > 部长文集
抓好“三个创新”提高精神文明建设工作科学化水平
发表时间:2014-05-15   来源:临沂文明网

中共临沂市委宣传部副部长、市文明办主任  刘艳芬

  在2013年8月19日全国宣传思想工作会议上,习近平同志提出了要重点抓好理念创新、手段创新、基层工作创新“三个创新”的重要论断,为做好精神文明建设工作创新指明了方向。随着经济社会的迅速发展,精神文明建设的工作领域越来越宽,战线越来越长,任务越来越重,需要我们进一步解放思想,开阔视野,开拓创新,增强实效,在新的起点上不断提高精神文明建设工作科学化水平,努力开创工作新局面。

  一要抓好理念创新,以思想认识新飞跃打开工作新局面。当前,精神文明建设作的外部环境、社会条件、工作对象等都发生了深刻变化,传统的工作理念、思路方法已不能适应,工作指导不转变,靠惯性、靠经验、靠老一套,路子就会越走越窄,应对起来就会越来越难。理念创新是一切创新的先导,要保持思想的敏锐性和开放度,勇于打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,以新的思路推动精神文明建设工作上台阶、上水平。要紧密结合当前精神文明建设工作实际,保持思想的敏锐性和开放度,自觉把思想观念从不适应时代要求、不利于科学发展的桎梏中解放出来,从片面追求形式声势向更加重内容、重效果转变;从事务主义向更加注重整体策划、方法指导和能力建设上转变,把主要精力放在指导上,在具体工作过程中更多体现指导性;从面面俱到、重复琐碎的评价体系想简洁量化、注重落实、鼓励创新转变;从过于依赖体制内资源力量向统筹体制内外资源力量转变,真正按照“党委统一领导、文明委组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与”的机制来开展工作,在思想教育、舆论引导、文化发展、阵地建设等方面自觉创新理念,增强问题意识,探索把握工作规律,不断提高领导能力和工作水平。

  二要抓好手段创新,以方法手段新拓展应对工作新挑战。手段创新是提升精神文明建设工作质量和水平的重要保证。习近平同志强调,要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法。近年来,新兴媒体和现代传播技术迅猛发展,媒体格局发生深刻调整,既为做好精神文明建设工作提供了新机遇,也给精神文明建设工作带来了新挑战。要适应社会主义市场经济深入发展和信息技术迅猛发展的要求,努力探索更加有效的工作途径、渠道、载体、平台,实现从传统思维和手段向互联网时代的新思维新手段转变。要善于“解剖麻雀”,总结出典型经验,逐步推开。要在全市全面推广平邑县“十星级文明信用户”创建工作经验。要实行项目化管理运作。在把握总体布局的基础上,对精神文明建设重点工作逐个进行立项,要制定工作方案,明确工作目标和责任分工,明确时间进度、活动开展规模、次数等具体指标。要在发挥既有优势的基础上,更加注重手段创新特别是新技术新媒介的应用,做足微电影、微信、微博等“微”字文章,精心搞好宣传策划,运用更加丰富多彩的有效手段,拓展精神文明建设覆盖面,增强吸引力。

  三要抓好基层工作创新,以基层工作新面貌回应群众新期待。各项工作能否落地,能否产生实效,关键靠基层,基层工作的强弱直接反映着工作的力度、体现着工作的水平、检验着工作的成效。我们要认真贯彻落实习近平同志重要讲话精神,扎实做好抓基层、打基础的工作,紧密结合今年中央文明办重点安排的十项具体工作,把创新的重心放在基层一线,坚持眼睛向下,重心下移,加大政策倾斜力度,加大人力、财力、物力投入,为基层工作创新提供更加有力的保障条件。要优先安排与基层群众切身利益相关的文化项目,坚持建设、管理、运用并重,加强面向基层的文化设施、文化阵地建设,进一步完善公共文化服务体系建设,大力推进文化惠民工程,切实满足基层群众日益增长的精神文化需求。要通过乡村文明行动、百镇千村建设示范工程、城乡文明共建活动等具体载体,实行乡村文化记忆工程,扎实推进农村精神文明建设。要积极拓展文明创建载体,深入开展文明城市、文明单位、文明村镇创建活动,不断提升城乡文明创建水平。要坚持面向基层,贴近实际、贴近生活、贴近群众,适应社会生活的新变化和基层群众的新要求,创新更多的工作途径和渠道,推进基层精神文明建设工作迈上新台阶。

  抓好“三个创新”,队伍建设是关键。要以认真学习习近平同志系列讲话精神为契机,结合群众路线教育实践活动,锻造过硬的精神文明建设干部队伍,使精神文明建设工作和精神文明建设系统真正强起来。要坚决防止和克服小成即满、自我陶醉、麻痹松劲情绪,牢固树立争先进位意识,从全国、全省的大坐标中去找位置、定目标,以新的目标定位谋求新的举措、新的作为,以新的作为谋求精神文明建设工作的新突破、新成效。

  

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司