临沂文明网 > 部长文集
弘扬沂蒙精神 培育和践行社会主义核心价值观
发表时间:2014-06-30   来源:临沂文明网

中共临沂市委常委、宣传部长  林国华

  临沂是全国著名的革命老区,在长期的革命和建设实践中,山东党政军民共同锻造了爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神。沂蒙精神体现了社会主义核心价值观的基本要求,是社会主义核心价值体系在临沂的具体体现。近年来,我们大力弘扬沂蒙精神,积极探索社会主义核心价值体系的实现途径,统一思想、凝聚力量,坚定理想信念、构筑精神家园,使社会主义核心价值观在建设“大临沂、新临沂”中熠熠闪光。

  (一)弘扬沂蒙精神,打牢全市人民团结奋斗的思想基础。沂蒙精神体现了沂蒙人民爱党爱军爱国、忠诚敬业、进取奉献的精神风貌,是我们党的宝贵精神财富,是临沂的最大政治优势。去年11月,习近平总书记在视察山东时指出:“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”这些深刻论述,对沂蒙精神进行了新的定位,赋予其新的内涵和时代价值,为我们在新的历史条件下深入学习和弘扬沂蒙精神指明了方向。贯彻落实习近平总书记指示精神,今年4月我们联合山东省委宣传部、山东省委组织部等单位,举办了“弘扬沂蒙精神与践行群众路线”理论研讨会。研讨会紧紧抓住党与人民水乳交融、血肉联系这一本质内涵,以贯彻党的群众路线为核心内容,从不同层面对沂蒙精神时代内涵和践行群众路线的现实意义作了深入阐述,推出了一批优秀理论成果,为弘扬沂蒙精神、推动科学发展提供了有力的理论支撑。同时,我们组织开展了“说沂蒙、唱沂蒙、写沂蒙、画沂蒙”系列活动,进一步宣传弘扬沂蒙精神,奠定了全市人民共同奋斗的思想基础。

  (二)搭建载体平台,教育引导广大党员干部牢固树立群众观念。挖掘整合临沂丰富的红色文化资源,对革命遗迹和纪念地进行了规划建设和整修,建成了一批爱国主义教育基地,为进一步弘扬沂蒙精神提供了重要载体和平台。先后修复扩建了八路军115师司令部旧址暨山东省政府旧址,孟良崮战役纪念馆,新四军军部旧址暨华东军区、华东野战军诞生地纪念馆,山东分局旧址,大众日报创刊地旧址,新华社山东分社旧址,新建了沂蒙革命纪念馆。目前,全市建有市级爱国主义教育基地56处,其中国家级爱国主义教育基地4处,省级爱国主义教育基地11处。临沂被列入全国30条红色旅游精品线路、100个红色旅游经典景区和全国8大红色旅游重点城市。依托这些丰富的红色文化资源载体,利用节假日和重大纪念日,广泛开展了“弘扬沂蒙精神,保持党的纯洁性”、“弘扬沂蒙精神,坚定理想信念”等革命传统教育和理想信念教育活动,颂扬革命前辈和先烈的丰功伟绩,继承党密切联系群众的优良传统,努力建设社会主义核心价值体系。

  (三)培育城市精神,形成全市人民共同的核心价值理念。城市核心价值观是城市软实力的重要内容。塑造城市核心价值观,可以增强市民对城市的认同感、归属感,激发市民建设美好家园的热情。沂蒙精神是沂蒙人民在长期革命、建设和改革的实践中逐步形成的一种先进群体意识,它表现出鲜明的时代特色、开放兼容的理论特质和强大的实践功能,已经融入到千万沂蒙人民群众的血液中。随着经济社会的迅猛发展,临沂人民对城市未来发展的美好愿望、对现代文明的向往和追求越来越强烈。我们不失时机地通过开展各种形式的文明创建活动,加强宣传教育,把沂蒙精神进一步培育成临沂城市精神,使之转化为市民的内在品质,形成全市人民共同的核心价值理念。编辑出版了中小学《沂蒙精神教育读本》,推动沂蒙精神进学校、进教材、进课堂、进学生头脑。广大青少年在参与中,感受沂蒙人民的优良道德传统和崇高品格,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,将沂蒙精神内化为自身的思想素质和精神品格。在机关、企事业单位,我们把弘扬沂蒙精神活动与解放思想大讨论活动紧密结合,积极开展解放思想大讨论活动,使全市上下发展思路更加开阔、方向更加明晰,干事创业的热情空前高涨,沂蒙精神不断得到丰富、发展和弘扬,共同的核心价值理念逐步形成。

  (四)践行沂蒙精神,培育文明和谐社会风尚。沂蒙精神根植于中华民族优秀传统文化之中,是新时期山东精神的核心,是沂蒙文化的魂魄。近年来,临沂市坚持社会主义核心价值体系为引领,大力弘扬沂蒙精神,继承和弘扬中华优秀传统文化,深入推进“四德工程”建设,促进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬传统美德,引领社会道德风尚。工作中,坚持从小处切入,从具体事、身边事抓起,说老百姓入心入耳的话,做老百姓天天碰到的事,与群众没有距离感。家庭美德突出“孝德”,职业道德突出“诚德”,社会公德突出“爱德”,个人品德突出“仁德”,将公民道德规范具体化、生活化,符合群众意愿和口味,使群众好掌握、好践行。目前,全市3990个行政村居建起了善行义举“四德榜”,100多万群众的好人好事上榜,这种让善行义举上榜、为凡人善举立传的做法,发挥了非常好的示范带动和引领推动作用,助推形成了生动活泼的道德建设局面。同时,全市上下把践行沂蒙精神始终贯穿于文明城市创建的全过程。在全市各行各业,组织开展了“弘扬沂蒙精神,争取更大光荣”、“知荣明耻、爱我沂蒙”、“弘扬沂蒙精神、创建文明城市”、“践行沂蒙精神,做一个文明临沂人”等集中教育活动,寓教育于活动中,吸引市民广泛参与。成立了文明礼仪宣讲团,开展文明礼仪宣讲教育。举办了“弘扬沂蒙精神,创建文明城市”知识竞赛,普及文明礼仪知识,规范市民文明行为,倡树文明新风,全体市民的现代文明素养日益提高。2011年,临沂市以全国地级市第一名的成绩成功创建全国文明城市。去年,临沂市在全国城市文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评中,获全国地级城市“双第一”。

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司