临沂文明网 > 部长文集
强化阵地、活动、队伍建设 扎实推进志愿服务制度化建设
发表时间:2014-09-25   来源:临沂文明网

在全市社区志愿服务制度化建设现场观摩会上的讲话

临沂市委宣传部副部长、文明办主任 刘艳芬

2014年9月24日

  志愿服务制度化建设是今年中央文明委的重点工作之一。市文明委对这项工作高度重视,今年以来,先后制定下发了《临沂市志愿服务制度化实施意见》、《志愿服务记录办法》、《社区志愿服务方案》等文件,对志愿服务工作进行了全面部署;组织动员各级各类志愿服务组织和广大志愿者以社区为主阵地,深入开展了“邻里守望”志愿服务活动。截至目前,全市共在149个社区,组建志愿服务对子1980个,初步实现了困难群众帮扶全覆盖;市文明办每月都组织市直各级文明单位到社区开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人和文明创建等志愿服务活动,实现了市直文明单位全参与,营造了“人人为我、我为人人”的浓厚社区志愿服务氛围。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,我市社区志愿服务还处于发展的初级阶段,仍然存在许多问题。主要表现在以下几个方面:一是社区志愿服务制度不健全,缺乏科学长效的管理机制,志愿服务平台运行不畅。二是志愿服务组织方式不科学,主要是行政推动,社区志愿者主要以街道、社区的工作人员为主,社区居民自愿参与志愿服务活动的少。三是社区志愿服务宣传不到位,志愿服务精神和理念普及不够,居民缺乏志愿服务知识。四是集中性活动多,常态化活动少,部分活动带有行政命令性质,抑制了志愿者参与的主动性和积极性。下一步,我们要抓住社区这个重点,加强制度化建设,扎实开展好志愿服务活动。

  一要切实加强社区志愿服务阵地建设。近年来,各县区各有关部门积极推进社区志愿服务工作站建设,在志愿服务活动策划、志愿者管理培训、服务需求对接、服务记录和回馈等方面做了大量的工作,取得了明显成效。特别是兰山区依托综合服务设施,按照“九有”(即:有社区志愿服务站,有基本制度,有工作模式,有信息平台,有台账记录,有“菜单”服务,有活动载体,有特色品牌,有浓厚氛围)标准开展规范化建设,为志愿者、服务对象和服务项目有效对接搭建了良好平台,在全市树立了样板。同时,兰山区注重制度创新,比如今天我们观摩学习的小埠东社区,注重发挥党组织的资源优势,成立了党员志愿服务队,设计制作了各小区党员志愿者分布平面图,悬挂于学雷锋服务站显要位置,推行倡导党员家庭挂牌服务和党员佩徽服务。再如,后园社区与沂蒙义工联盟合作建设了“快乐驿站”,与民间志愿服务组织互补互促,为社区推进志愿服务工作引进了“活水”。对于兰山区的这些经验,各县区要认真学习,加以推广。要针对目前仍有部分工作站只有壳子,不开展活动,管理不规范等问题,认真学习借鉴兰山区的经验做法,建立健全规章制度,并加强督导检查,确保社区志愿服务工作站常态运转。要在建、管、用上下功夫,对于已经建成、常态运行、能够很好发挥作用的志愿服务工作站,要抓巩固提升,抓项目落实,健全运行机制,充分发挥工作站的作用。要全面推行志愿服务工作站星级评定工作,让群众评价服务站发挥作用情况,促使工作站更好的运行。

  二要扎实开展“邻里守望”主题志愿服务活动。“邻里守望”活动是志愿服务工作的一项重点工程,年初我们就进行了安排部署。从开展情况看,大多数县区能够按照要求,选择基础好的社区进行试点,初步建立了以小区、楼院、单元为单位的志愿服务网络,开展了丰富多彩的志愿服务活动。如兰山区东苗庄社区推出了“纵向五级志愿服务网络+横向十支志愿服务队伍”的社区志愿服务工作模式,组织志愿者长期和社区内的空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等弱势群体进行结对帮扶,并且开通了热线电话,居民可以通过拨打热线电话有针对性的选择志愿服务。但是从市文明办电话访问的情况来看,各县区之间工作开展很不平衡,有的县区把工作交给街道了事,没有跟上工作指导,导致“邻里守望” 志愿服务活动走了过场;有的县区至今连试点社区都没有打造好。下一步,各县区要按照《关于深入推进邻里守望志愿服务活动的通知》要求,进一步加大工作力度。一方面,要有针对性的选取社区。重点在经济实力中等左右的社区中选择,这样的社区对所有社区都具有可学习和可参考性。要全面做好摸底工作。对试点以外的社区,要先期做好弱势群体的调查摸底,掌握群体分布情况和他们的现实需求,建立需求档案,为下一步推进工作打下基础;另一方面,要由点及面全面推进。已经打造好试点社区的县区要尽快召开现场会、推进会,把这项工作向全部社区推广。要建立社区居委会、物业公司、业主委员会“三方联动”机制,与周边学校、医院、警务站等形成结对帮扶关系,精心编制多层次、全方位的社区爱心网。

  三要充分发挥学雷锋志愿服务队的示范带动作用。学雷锋志愿服务队是社区志愿服务活动开展的先锋队。近年来,我市各级各有关部门共成立了党员、文明单位、老年、文化等各类学雷锋志愿服务队1000余支,深入到基层社区开展志愿服务活动近万余次,初步形成了学雷锋志愿服务队与社区牵手共建机制,有效带动了广大市民群众自觉参与志愿服务活动的积极性。为进一步发挥各级学雷锋志愿服务队伍人力、物力、智力优势,帮助社区规范管理志愿服务工作站,带动社区开展好活动,近期,市文明办组织市直各级文明单位学雷锋志愿服务队,以及《临沂市志愿服务制度化实施意见》中各牵头责任单位,深入社区帮助建立志愿服务各项制度机制,市文明办每月对各单位上报的各类社区志愿服务活动项目进行公示,并定期到社区开展检查,每月通报活动开展情况。各县区文明办要参照市里做法,动员各级党组织、文明单位、红十字、文化艺术等各类学雷锋志愿服务队伍深入社区开展专业志愿服务,要从满足群众现实需要着手开展活动,重点做好困难群体的帮扶工作。要采取集中与分散相结合的方式开展活动,鼓励各级各类学雷锋志愿者到社区注册,与困难居民开展“爱心结对”活动。活动结束后,要在社区志愿服务工作站做好活动情况登记,并计入志愿者个人服务记录。

  四要严格落实各相关部门单位责任。推进志愿服务制度化,离不开强有力的组织推动。各级各有关部门要按照《临沂市志愿服务制度化实施意见》的要求,做好志愿服务招募注册、培训管理、服务记录和政策保障等方面的工作。要各负其责、密切配合、积极推进志愿服务制度化建设工作。文明办系统要发挥好牵头作用,加强与各有关方面的联系沟通,认真做好联络服务工作;要按照“邻里守望”活动配档表,加大督导力度,定期检查活动开展情况,并及时进行通报。团委、民政部门也要结合自身职能,加大指导、协调力度,强化督导考核,形成推动社区志愿服务工作进展的强大合力。

  五要加大宣传力度营造社区志愿服务氛围。各县区要充分利用各类新闻媒体和宣传阵地,广泛宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,普及学雷锋志愿服务理念。要精心设计活动项目,丰富活动方式,加大对志愿服务精神、理念的宣传力度,通过各种方式褒扬优秀志愿者,深入挖掘志愿服务的感人故事,吸引更多的人参与到社区“邻里守望”志愿服务活动中来。要精心设计“邻里守望”主题志愿服务活动公益广告,依托多种媒介和公共场所进行刊播和张贴,同时发挥社区文化中心、乡镇综合文化站、村文化室和社区内的橱窗、黑板报、宣传栏、电子屏、楼宇电视等阵地的作用,充分释放志愿服务正能量,确保各类志愿服务活动在更大范围内发挥辐射带动作用,切实提高群众对志愿服务的认知度和参与度。

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司