临沂文明网 > 部长文集
临沂宣传部长任刚:沂蒙精神的源、魂、流
发表时间:2016-07-06   来源:临沂文明网

   

    6月24日下午,“纪念建党95周年首都网络媒体沂蒙革命老区行”主题座谈会在临沂召开。临沂市委常委、宣传部长任刚在座谈会上发言,详细解读了沂蒙精神的“源”、“魂”、“流”。(大众网记者 王长坤 摄)

  沂蒙精神说到底就是我们党践行群众路线的结晶,共产党、八路军和老百姓以心换心,才有了“最后一尺布做军装,最后一粒米做军粮,最后一个儿子送战场”。沂蒙精神启示我们,在新时期仍要坚定理想信念,践行好党的群众路线。

  地域文化是“源”,党的引领是“魂”,传承发展是“流”

  沂蒙精神是有“源”的,这个源头就是沂蒙的地域文化,它造就了临沂人公忠体国、厚道善良、吃苦耐劳、重情重义、知恩图报、勇敢坚韧,而且能接受新事物的一种民风,成为沂蒙精神的土壤和渊源。

  沂蒙虽然有优秀的地域文化,但如果没有党的引领,也不会形成沂蒙精神。正是因此,沂蒙精神是有“魂”的,中国共产党的精神文化和价值追求就是沂蒙精神之“魂”,通过我们党的引领和主导,使原来的沂蒙文化成了有理想、有主义,有更高、更先进价值追求的精神和文化。

  沂蒙精神的“流”,是渊源流长的。沂蒙精神是在党的主导下,通过广泛发动群众,由根据地党政军民共同创造的,是一种在长期浴血奋战中积淀的群体意识,所以沂蒙精神必定随着党的领导、党的事业和时代的发展而发展。沂蒙精神具有开放性,它是与时俱进的、包容的文化,临沂人民在建设、改革时期,为其注入了新的魅力。

  从新中国成立到改革开放以来,沂蒙人民在发展社会主义市场经济中靠勤劳致富,又涌现出很多的先进典型,他们都是传承发展沂蒙精神的杰出代表。正是在沂蒙精神的激励下,临沂才能在全国18个连片扶贫地区中率先整体脱贫,全市经济总量从改革开放前的全省排名靠后,提升到现在全国地级城市第45位,在全省17个市中上升至第7位。

  党员干部不能精神缺“钙”,“以心换心”践行群众路线

  沂蒙精神对抓好党的建设有很多启示,首先是要坚定理想信念。当年来沂蒙山的共产党人都很年轻,朝气蓬勃,其中不少人有知识、有文化,是当时先进的、优秀的中国人的代表,他们在各种救国理论的比较中,选择了马克思主义。选择之后,不管遇到多少艰难困苦,不管环境多么恶劣,不管斗争多么残酷,不管牺牲有多大,他们都依然义无反顾,这就是信仰的力量。理想信念是共产党人精神上的“钙”,我们不能缺“钙”。

  在坚定理想信念的同时,还要践行群众路线。沂蒙精神说到底就是我们党践行群众路线的结晶。群众路线就是“一切为了人民、一切依靠人民、从群众中来到群众中去”,只有真正为了群众,真心依靠群众,我们的事业才会战胜各种风险、危险和考验,我们才会顺利地实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中国梦。

  对传承发扬沂蒙精神,习近平总书记曾提出要求。2013年11月,习总书记视察临沂时强调,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。在视察山东结束时,习总书记又强调,山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设依然具有十分重要的启示作用。

  对于习总书记提出的要求,临沂市委、市政府高度重视,把沂蒙精神作为推动临沂发展的强大精神动力。近年来,在大力传承弘扬沂蒙精神地推动下,临沂经济社会发展势头良好,去年临沂GDP达3700亿元,财政增长13.1%,增幅居全省第一位;临沂城市规划建设坚持“一届接着一届干,一张蓝图绘到底”的执政理念,展现出了“大美新”临沂的独特魅力;在大气污染治理方面,临沂通过“铁腕治污”打了一个“翻身仗”,去年一年,临沂市大气环境质量从山东排名15位上升至第7位;在“全国文明城市”创建方面,临沂继2011年荣获第三批“全国文明城市”后,去年蝉联“全国文明城市”,实现两连冠。

  临沂是沂蒙精神发源地,有责任把沂蒙精神的研究宣传和传承弘扬提高到一个新水平。近期,临沂市委提出了沂蒙精神弘扬工程、优秀传统文化传承工程、城市形象提升工程和舆论阵地建设工程四大工程,弘扬沂蒙精神排在这四大工程之首。相信借助网络媒体的新技术、新手段,沂蒙精神的时代光芒必将更加光彩夺目,成为推动经济社会发展和党的建设'走在前列'的宝贵资源和强大动力。 (作者中共临沂市委常委、宣传部长任刚)

责任编辑:潘凤娟
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司