临沂文明网 > 文明评论
评论:将学雷锋坚持到底
发表时间:2013-03-18   来源:临沂文明网

  雷锋是一个时代的标兵,是彰显我们中华民族的光荣传统的模范,雷锋精神已经促动并将继续促动全国上下形成互帮互助的良好风气。学雷锋活动年年搞,当代雷锋辈辈出,我们要将学雷锋活动常态化,而不应只是一个纪念日甚至一个月。应加强对雷锋精神的时代解读,让雷锋精神也与时俱进,与社会的发展和人民群众的需要结合起来,与社会主义现代化建设结合起来,坚持到底。

  每年的3月5日,全国各地各部门都开展学雷锋纪念活动,活动丰富多彩,形式多种多样,开启了每一年的学雷锋篇章,把雷锋精神传扬到了大街小巷、家家户户。

  但是,各地开展的学雷锋活动,往往流于形式,参与活动的志愿者即使在活动当天也是做做样子,不用心去做,让外人一看就是“假的”。像学雷锋日这些有纪念意义的日子,许多单位都会组织人员到孤儿院、敬老院等福利机构献爱心、送温暖,有些地方的敬老院,学雷锋日当天接纳的志愿服务队竟然达到七八支还多,很多老人一天被折腾好几次,网上爆出的老人一天被洗脚好几次、被梳头好几次的现象此起彼伏,如此学雷锋岂不是变了许多味道?

  所以,将学雷锋活动日常化、常态化、长效化,将365个爱心分到一年的每一天里,真正将雷锋精神传扬下去,也需要解放思想,提高全民互帮互助的意识,形成人心向善的社会氛围,让雷锋精神名符其实。

  每个人在遇到困难、需要帮助的时候都非常渴望碰到雷锋,有许多人也在遇到需要帮助的人的时候能够伸出援助之手,“我为人人、人人为我”的口号一度在社会上传说不已。但随着经济社会的不断发展和思想观念复杂改变,随着现代化生活节奏的加快,人们心灵之间的距离却不知不觉地在拉大,两个陌生人之间做到相互信任、相互理解、相互帮助似乎变得越来越困难。有些人对帮助自己的人恩将仇报,使人们的心灵普遍地受到莫大的损害。面对这样的损害,有些人退缩了,许多人的心里产生了这样的想法“学雷锋不讨好反讨骂,我何必呢?”。

  3月5日热闹的局面,能不能真正让雷锋精神广泛播撒、深入人心,需要时间的检验,但我们可以做的是让困难的人都能接受帮助,而不是今天得到帮助明天又陷入困境。凡是贵在坚持,持之以恒则“铁杵能成针” 学雷锋做好事需要你我他不懈的坚持,不是一月一年,而是坚持到底,让雷锋精神永远传承。        (费县 付新)

责任编辑:林 倩
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司