临沂文明网 > 文明评论
评论:党的群众路线教育实践活动要“除尘、除垢、除锈”
发表时间:2014-04-17   来源:临沂文明网

  自2013年6月开始,党的群众路线教育实践活动开展以来,我们欣喜地看到一些变化,领导干部自觉带头成焦点,自我检查时“红红脸”“冒冒汗”,对别人的要求同样加到自己身上。党员与群众不再笼统地一起学,对党员的学习教育真正严格起来。强调所有党员剖析问题一个不漏,对查摆出的问题不再强调“对事不对人”,而是要求“对号入座”。这些变化让人们感到振奋和鼓舞。

    然而党的群众路线教育不可能毕其功于一役,整改过程中,还应做好除尘、除垢、除锈三项工作。

  一是“除尘”。对于心灵受到雾霾污染,精神上蒙受沙尘的党员,要采取清扫、擦洗的方式,将积尘扫清除尽,将污渍擦干抹净,让党员的心灵恢复本来的面貌,散发出应有的光泽。在此过程中,要以先辈先锋为榜样,思考“拿什么来唤醒你”,擦亮自己身前的“镜子”,莫因镜子玷污而看不到自身窘相。

  二是“除垢”。有些党员的思想已经深受污染,结成一层牢固的沉淀带,采取常规的洗涤方式已经无济于事,对此要摒弃常规,寻求对路的清垢方式,无论是用酸腐,还是用碱蚀,要将这层污垢彻底地清理完毕。要讨论“拿什么来感动你”,让党员对心灵进行剖析,开展自我救赎。

  三是“除锈”。对于心灵上已经受到严重污染,现实生活中已涉猎腐败行为的党员,要采取“治病救人”的方针,对于沉疴下猛药进行治疗。面对已经存在的斑斑锈迹,要用铁刷、钢锉进行除锈,也许当事者会感到撕心裂肺般地疼痛,但一定要深刻反思“拿什么来拯救你”。唯有如此,才能防止其被继续侵蚀。对于完全腐蚀掉无可救药的党员,要坚决进行清理。(特约评论员  徐开成)

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司