临沂文明网 > 文明评论
评论:走群众路线供养群众幸福之花
发表时间:2014-04-25   来源:临沂文明网

  “联系群众如鱼得水,脱离群众如树断根。”党的群众路线的理论内涵和实践内涵,体现了我们党加强新形势下党的自身建设、保持党的先进性和纯洁性的思想自觉和行动自觉,反映了我们党顺应人民群众期盼、锲而不舍抓作风改作风的鲜明态度和坚定决心,为新时期全体党员干部如何深入群众提供了有力思想武器和科学行动指南。

  “心中装着全体人民、唯独没有他自己”体现的是焦裕禄同志无私的工作精神,“任何时候都不搞特殊化”是他作为一个党员干部一生的标杆要求。焦裕禄同志用一生的行动贯彻执行着党的群众路线。兰考县的改变事实证明,要面对面听取群众意见。真心诚意和群众沟通交流,引导群众讲真话、讲心里话,摆问题、提意见。只有用持之以恒、锲而不舍的实干作为回应和对群众路线的践行,只有时时把人民疾苦放在心上,以人民高兴不高兴,人民答应不答应,人民满意不满意,人民赞成不赞成作为想问题、办事情出发点和归宿,人民才会拥戴你、支持你。

  不能原原本本地学、踏踏实实地悟是浮躁,不能活学活用、因地制宜是刻板。“打铁还需自身硬”,领导干部学的不好,就会在组织教育实践活动中失去章法,带不好头;基层党员学的不好,对教育实践活动的认识就不深刻,转变作风就不能自觉。这就说明群众路线既要原原本本、原汁原味地学,又要联系实际、带着问题、融会贯通地学,真正学深学透、入脑入心,切实做到真学真懂真用。

  农村大娘拍了多少下巴掌、孩子脸上笑容有多无邪、生活困难户温饱无忧、网民点了多少个“赞”,才是检验这项活动成效的一柄标尺。保持党同人民群众的血肉联系是永恒课题,即便老百姓有一些质疑的声音也不该气馁,党员干部应善于倾听、勇于接受。一定要杜绝“面子工程”的做法、一阵风过后又反弹的现象,使群众认识到这些意见提升跟他们的生活幸福指数的,号召群众行动起来,使党的路线、方针、政策转化成为供养群众幸福生活之花的有效养分。 (兰陵文明办   刘辉)

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司