临沂文明网 > 文明评论
评论:不良官场亚文化可以休矣
发表时间:2014-07-01   来源:临沂文明网

  6月20日,江西省贵溪市白田乡兰田村黄源坞村小组3名小学生意外落水,一名学生获救,二名学生失踪。后有网友爆料称,救援现场有干部为避免趟水叫同事背其过河。经查,被背干部为贵溪市政府办副主任王军华,目前已被免职,引发热议。(中新网6月23日电)

  民主法治时代,“官老爷”作风该寿终正寝了。领导干部让下属背着过河,这种接受下属服务的做法看似无可厚非、不值一提,但对于不时遭遇“门难进、脸难看、事难办”的群众来说,是比较反感的。这很容易让人联想到著名诗人臧克家在《有的人》中所说的那种“骑在人民头上的,人民把他摔垮”的“官老爷”作风。工作中有职务大小、资历深浅之别,但人格上大家互相平等,没有高低贵贱之分,横亘在上下级、干群之间的等级森严的壁垒应该破除。

  不良官场亚文化可以休矣。抽茧剥丝寻根由,“官老爷”作风正是官场亚文化的产物。官大一级压死人,权力“金字塔”结构牢不可破,上级的事由下级代劳,对上负责,唯上不唯下,对官不对民,这就是不良官场亚文化、官场“潜规则”。设想如果当时在场的是这位王主任和更高级领导干部,这位王主任肯定也会自告奋勇充当“人肉运输机”。说白了,他只是不良官场亚文化的牺牲者而已,只不过恰巧撞枪口上了。套用时下流行的一句话来说:“哥背的不是官,是官场的潜规则。”官可以不背,但背官的规则不得不背。这也是压在每一个从政者心中的一块石头。只有在这种不良官场亚文化浸淫下,背人的人才会心甘情愿,而被背的人也才会心安理得。(特约评论员 李凤智)

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司