临沂文明网 > 文明评论
评论:思想顽疾不除 实践活动无效
发表时间:2014-09-28   来源:临沂文明网

  金秋九月,收获的季节,轰轰烈烈的群众路线教育实践活动也进入了“收网捞鱼”阶段,大部分党员干部通过剖析整改,普遍达到了“红脸出汗、治病排毒”的效果。但在实际操作过程中,仍有部分基层党员干部对此漠然视之、无动于衷,利用管理漏洞钻了空子。

  其惯用手法是,大施“障眼法”和瞒天过海之计,把聪明才智用在了怎么欺上瞒下、怎么蒙混过关上,所写对照检查材料洋洋洒洒过万言,真正“有料”的东西却遮遮掩掩、“顾左右而言他。”自我批评往往蜻蜓点水、避实就虚、避重就轻,不敢揭短亮丑,不敢正视自己的缺点错误,用讲道理、表态度掩盖自己的真实面目,没有抓住问题实质,没有真正触及灵魂,自始至终都置身事外、冷眼旁观、跟随大流、敷衍塞责。

  这种现象从根本上看还是思想上不重视在作怪。一方面,远离大城市权力中枢,让部分党员干部产生了侥幸心理,认为“天高皇帝远,没人关注咱”,何必较真跟自己过不去呢?糊弄糊弄“你好我好大家好”也就算了。另一方面,长期积累的问题不可能一蹴而就解决,让部分党员干部产生了拖拉心态,认为总得有个时间消化吧?这样一来就有了缓冲的时间差和借口,三拖两拖又回到了起点。

  思想顽疾一日不除,实践活动等若无效。中央部署开展党的群众路线教育实践活动,就是要使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。对这种“打擦边球走过场”务虚风气的选择性无视,无异于在一张白纸上滴了一滴墨汁,活动成果前功尽弃。这只会让那些真正在领导同事面前掏心窝子“红脸出汗”的党员干部感到造化的弄人、规则的不公,也让群众看在眼里,记在心里,将严重影响党的形象、削弱政府公信力。不狠下心来真抓实改,难保事后不故态复萌、“涛声依旧”,甚至恶性反弹,“辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前。”只有破除思想上的顽疾,杜绝操作上的“过场”,才能使活动取得让群众满意的实效。(李凤智)

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司