临沂文明网 > 文明评论
发布典型案例为“双节”安全敲响警钟
发表时间:2016-12-22   来源:临沂文明网

  近日,公安部为加大警示教育力度,增强驾驶人“拒绝危险驾驶,安全文明出行”的意识,杜绝或减少危险驾驶行为,护卫群众平安出行,及时公布了10起危险驾驶罪典型案例。应该说在元旦、春节来临之际,发布典型案例,既为双节安全敲响了警钟,也给多发的危险驾驶行为发出了明确的信号。

  2015年8月,《中华人民共和国刑法修正案(九)》将“从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的和违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全”(以下简称“两超一危”)的行为入刑,规定为危险驾驶罪。特别是自2015年11月《刑法修正案(九)》实施一年多来,尽管全国的整治行动接连不断,但危险驾驶行为仍呈现多发态势,危险驾驶犯罪仍时有发生,打击危险驾驶的形势仍不容乐观,整治危险驾驶任重而道远。特别是随着元旦、春节的临近,客货运输旺季的到来,车主和驾驶人在利益驱动下,重效益轻安全思想不同程度存在,导致各类交通违法行为更加严重,危险驾驶行为将会集中爆发,在此情况下,加大交通安全宣传教育力度,增强广大驾驶人对危险驾驶危险性、危害性的认识,从而提升驾驶人遵守交通法规的自觉性,增强驾驶人“拒绝危险驾驶,安全文明出行”的意识,具有极为重要的意义。在这节骨眼上,公安部发布10起危险驾驶罪典型案例,为危险驾驶宣传工作开展提供了活的案例、活的教材,增强了宣传教育的针对性、有效性和说服力,也给驾驶人重重的敲响了安全的警钟。同时,体现了公安部对打击危险驾驶行为的高度重视,体现了各级公安机关打好危险驾驶主动仗的决心,更给心存侥幸、我行我素、肆意妄为,继续危险驾驶的人发出了明确的、强硬的信号:谁敢以身试法,谁将在威严的法律面前栽跟斗,谁敢顶风而上,谁将在公安机关的打击惩治下头破血流。

  危险驾驶害生命,合力整治不留情。各级公安交通管理机关,要借助公安部发布“危险驾驶罪典型案例”的东风,以全国性“冬季道路交通安全隐患整治”行动为契机,在元旦、春节前后危险驾驶行为的高发期,在全国掀起“打击危险驾驶”犯罪的新高潮,让全社会认清危险驾驶行为的严重危害,让广大人民群众认清打击危险驾驶的重要性、必要性、紧迫性,形成对危险驾驶行为“老鼠过街人人喊打”的良好局面,保证打击行动产生最大效能。各级公安机关要与安监、交通、教育、客运稽查等部门联合,形成执法合力,对从事校车业务、旅客运输、危化品运输车辆等作为重点管控对象,对超员、超速、违法运输危化品的依照法律规定“顶格处罚”,绝不姑息。对其它危险驾驶行为发现一起坚决从严处理一起,对处理结果进行集中通报,对相关企业和责任人进行及时的约谈、问责,保持对危险驾驶的“零容忍”。要将打击危险驾驶贯穿于交通安全隐患整治行动中,标本兼治、常抓不懈,通过长期努力,最终实现危险驾驶“零发案”的目标,降低和减少交通事故发生。

  魏善勇

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司