临沂文明网 > 文明评论
“三下乡”:队伍可移动,心灵要联通
发表时间:2016-12-23   来源:临沂文明网

  12月20日,由中宣部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生计生委、新闻出版广电总局、共青团中央、全国妇联、中国科协等12部门和福建省委、省人民政府联合举办的全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在福建龙岩长汀举行,标志着2017年全国“三下乡”活动拉开帷幕。(12月21日光明网)

  自1997年全国各地“三下乡”开展至今,20年来,来自宣传、文化、科技、卫生等领域的专家带着满腔热情走进农村“摆摊设点”,为群众提供文艺演出、医疗义诊、农技咨询,为农村送书、送药、送电脑设备,促进了农村经济社会的发展,打通了联系和服务群众的最后一公里。

  铁打的营盘流水的兵。20年来,下乡的人换了一茬又一茬,服务的村庄变了一个又一个,但群众的需求诉求不可能就那几天有,受益的村庄也不能仅限于那几个。“三下乡”活动要想取得最大效益,必须在“送”与“联”、“送”与“建”上破题,建立长效机制,解决好当前效果与长远效益之间的关系。

  随着互联网技术的普及和农民生活水平的提高,现在的农村已与20年前的农村不可同日而语,群众的需求结构、沟通方式及思维视野发生了翻天覆地的变化。再用老办法解决新问题,送几本书、坐几次诊、组织几场演出的“老三样”活动,已经远远不能满足群众的需求诉求。诊断出来的病情怎样治疗,生产生活中遇到的困难如何解决,怎样用法律的武器维护自身的合法权益,群众迫切需要专家们的后续服务和跟踪指导。

  扶上马还要送一程,人走茶不能凉。搭起专家和群众之间沟通的桥梁,就有效解决了“送”与“联”的关系,双方可以通过电话、微信多种方式沟通交流,专家可以实时解决群众遇到的困难,让“三下乡”变成“常下乡”,活动的开展才能取得预期的效果。

  授之以鱼不如授之以渔。加入“三下乡”队伍的人都有自己的本职工作,不可能时时刻刻牵挂帮扶的群众,要想让活动取得实实在在的效果,还要把“送”与“建”结合起来,在往下送的过程中,着眼加强阵地队伍设施建设,增强农村经济、农民群众自身的造血功能,把“三下乡”变成“长在乡”。现在,农民队伍中不乏大中专毕业生,也不乏见多识广的小能人,培植出一批乡村科技文化队伍,使群众的问题不出村就能解决,“三下乡”的目的才真正实现。

  沟通无极限。只要心灵是联通的,队伍移动到哪里、活动开展到哪里都不要紧。(禚艳华)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司