临沂文明网 > 文明评论
用好故事传递社会正能量
发表时间:2016-12-26   来源:临沂文明网

  12月23日,由中宣部、中国记协组织的“全国第三届好记者讲好故事巡讲活动”走进四川成都。巡讲团的10位新闻记者分享了他们职业经历中的精彩故事,来自四川大学、西南交通大学、四川传媒学院等多家高校的师生与媒体记者进行了交流探讨。(华西都市报)

  好故事永远在基层,好声音一直在路上。广大新闻工作者深入基层一线,用敏锐的职业目光捕捉生活的流光溢彩,从独特的视角挖掘新闻背后的感人故事,触动了读者灵魂深处最柔弱的部分,使众声喧哗中党的声音最响,让一个个充满正能量的好故事在人间传递,彰显了一名新闻从业人员的职业操守和担当情怀。

  用好故事传递社会正能量是新时期舆论宣传工作的新要求。意识形态领域的斗争从来都没有停止过,随着互联网技术的发展,一些敌对势力通过培植“网络大V”颠倒黑白、混淆视听。在这个没有硝烟的战场上,新华社记者凌朔手持“打黑”、“打拐”、“打架”三把“利剑”,用客观的事实揭露了“南海仲裁案”的黑幕,让世界了解到“南海仲裁案”的虚假本质,打赢了这场关乎国家主权利益的舆论战。

  事实胜于雄辩。在大是大非的国际斗争中,一个真实的动人故事,胜过千言万语的辩驳。随着国内全面深化改革的深入推进和国际社会不确定因素的增加,发展的环境、矛盾冲突都将日趋尖锐复杂。如何坚持“四向四做”目标,讲好中国故事,传递中国好声音,成为新时期摆在广大舆论宣传工作者面前的新课题、新任务。

  用好故事传递社会正能量是新闻宣传领域供给侧结构改革的新方向。记者是无冕之王,他们一手连着党委政府,一手连着基层群众,是党的喉舌,是干群沟通的桥梁,更是群众最信赖的人。在如今随手转发的网络时代,人人都可能是记者,传统媒体日趋式微,“反转式”新闻频繁出现,大众需要有良知的记者脚踏实地采访求证还原更多细节。中央电视台中文国际频道《远方的家》栏目记者蔡丽娜,为了讲述了戍边战士在“生命禁区”守护的故事,深入到海拔近5000米的边防哨所,见证边防官兵的牺牲与奉献,引发了读者的共鸣。

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。新闻宣传要靠有血有肉、有人间烟火味的好故事去打动读者,要靠真情实感、亲身体验去赢得读者。好故事讲到哪里,感动和力量就传播到哪里。(禚艳华)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司