临沂文明网 > 文明评论
传统节日要在洋节的喧嚣中保持淡定
发表时间:2016-12-26   来源:临沂文明网

  元旦临近,不过大街小巷都是关于圣诞节的喧嚣。商场摆放着大大小小的圣诞老人,不少学校门口都已经开始出售圣诞礼物,甚至幼儿园的老师都要求家长要给孩子准备圣诞礼物。相对于洋节,本土的传统节日就显得冷冷清清,有网友调侃传统节日为"吃货节",形式不免有些单一。为此,有不少人为传统节日的将来感到焦虑。

  我国为了更好纪念和传承传统节日规定了一些法定节假日,并且都会有适当的假期,人们在假期中时间自由安排很难实现集中庆祝。何况,中国一些传统的节日像端午节、清明节,其基调就是以缅怀为主,如果搞的热闹非凡反而失去了本身的意义。而洋节的喧嚣自然又离不开商家的推波助澜,在逐利的驱动下,洋节出现了热闹纷繁的表象。显而易见,人们也无需为传统节日的的冷清感到焦虑,只要传统节日能在洋节的喧嚣中保持淡定,也一定能迎来自己的“春天”。

  以积极的姿态引导洋节。世界逐渐演变成“地球村”,文化引进来和文化走出去同等重要。节日,蕴含着一个民族、一个国家的发展轨迹,洋节的到来正是文化的引进来的产物而不是洪水猛兽,像2月14的情人节,已经发展成世界的情人节,鼓励人们追求自由、平等的爱情;感恩节,结合本土的实际情况鼓励感恩当下,珍惜当下。这就需要发扬洋节中一些优秀的成分,结合本土的传统特点,发展成喜闻乐见的节日,避免浮躁之风,以这种积极的姿态的引导洋节同样也能为我国带来福音。

  合理选择,适度庆祝。洋节日有很多,不一定都适合中国,特别是一些中小学生,其价值观正在形成时期,在引导和选择上要把好关。而庆祝更不能停留在表面上,万圣节要过,要制作南瓜灯;圣诞节要过,要送圣诞礼物……很多人在过洋节时都很迷茫,不知道节日本身的意义就大肆庆祝,其庆祝的方式逐渐演变成买买买,虽然有拉动内需的功、但也有盲目的过。合理的选择有意义的洋节日能够拉近两国之间的距离,促进两国之间的文化交流;适度的庆祝既是尊重洋节,也是彰显我国文化具有强大包容性的一面。

  创新传统节日的庆祝方式。苟日新,日日新,又日新,唯有创新才能更持久的延续传统节日的生命力。例如,在端午节,不仅要吃粽子、赛龙舟,更有汉服爱好者在南京玄武湖景区举行祭祀屈原仪式。或是开展主题活动,不仅能够加深参与者对传统节日的理解,也能够参与中传承传统节日的意蕴。或是有奖知识竞答等等。更重要的是,应该对本国的传统的节日有信心,它归根结底是我国传统文化的缩影,根深蒂固的存在于人们的日常生活中,没有那么容易被冲击,更何况,创新传统节日的庆祝方式会保持传统节日自身意义的同时融合时代精神,一定会利于得到更好的传承。

  传统节日要在要在洋节的喧嚣中保持淡定,不应该成为一个简单的呼吁,每个人都应该拿出主人翁的姿态,理智过节,不为传统节日的清冷“悲”,不为洋节的喧嚣“喜”。(徐荣芳)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司