临沂文明网 > 文明评论
全民阅读要成为文明“新常态”
发表时间:2016-12-30   来源:临沂文明网

  国家新闻出版广电总局27日向社会公布《全民阅读“十三五”时期发展规划》,规划指出,“十三五”期间将汇聚各类相关和个人组建各级全民阅读促进协会,开展全民阅读推广工作;到2020年,全国所有省区市都应成立全民阅读促进协会,50%的地级市应成立全民阅读促进协会。(12月28日新华社)

  中国新闻出版研究院公布了第十三次全国国民阅读调查数据。数据显示,2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,报纸和期刊阅读量分别为54.76期(份)和4.91期(份),电子书阅读量为3.26本。此外,成年国民人均纸质图书和电子书合计阅读量为7.84本,虽然较2014年纸质图书和电子书合计阅读量7.78本上升了0.06本,但与犹太、美国、日本、韩国等国家依然有较大的差距。全民阅读规划的出台为实现“书香中国”指明了方向。打造全民阅读,要适应这些不利局面,变不利为有利,形成新时期的“新常态”。

  读书形式新。阅读的方式随着时代的变迁出现了很大的变化。时间充足的可以阅读纸质书籍,而电子书的出现也迎合了时间分散的读者,这种碎片化阅读的方式弥补了纸质书籍的不足,其方便、环保的优势凸显。一些新兴的读书公众号会定时定期的给读者推送书籍等等,都能够及时的为大脑充电。向地铁丢书的这种新活动也悄然兴起,地铁丢书还联动着明星效应,带动更多的人参与到日常的读书活动中。

  读书常态化。从2014年“全民阅读”被写进政府工作报告,就意味着“全民阅读”不断制度化、规范化、常态化。各种读书节、读书周、读书月、读书季等阅读活动的开展,都在呼吁广大爱好者要将读书纳入自己的日计划、周计划、月计划、年计划,以此督促自己时刻不忘读书,打造全民读书热潮。同时,读书也是保持党的先进性的重要途径,党员干部这些“关键少数”在各行各业都要起模范作用,带动更多的人参与到读书活动中来。

  助力“书香中国”。“读书使人聪慧,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”“万般皆下品,惟有读书高”。打造全民读书热,不仅是建设“书香中国”的需要,而且能够提升国民的文化素质,还能为经济又好又快的发展提供智力支持,更能够提升国家的软实力,为文化“走出去”存仓储粮。(徐荣芳)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司