临沂文明网 > 文明评论
治理雾霾要抓大不放小
发表时间:2017-01-10   来源:临沂文明网

  治理雾霾,既要打好减少重污染天气的攻坚战,也要打好不断减少大气污染物排放的持久战。照明、燃油、采暖、制冷等现代生活方式创造了便利,同时也会付出代价,会大量消耗资源、能源,导致污染物排放。环保的每一分进步,都离不开生活方式的转变,在这方面得到群众的支持,跟在治理雾霾上取得共识同等重要。(1月9日人民网)

  雾霾天仿佛变得越来越多,给人们的生活带来诸多不便,网上的吐槽声不断。中央加大对空气污染的治理力度,对于地方政府主要官员实行诫免谈话,一些重污染企业被责令停产整顿,为此还引发公众讨论,为治理污染导致工人下岗到底值不值。

  事实证明,雾霾导致的危害远超乎人们的想象。从2008年美国驻华大使骆家辉测量PM2.5,到2015年柴静的《苍穹之下》上网,再到2016年雾霾在许多省市肆虐。雾霾给人们带来不便的同时,也让公众对健康产生许多担忧。对于雾霾产生的原因,许多人直觉地将其归结为工业污染,特别是废气排放导致。在现实生活中,这些工业污染确实是导致雾霾的主要因素,但同时我们的生活中也会导致一些污染,助推雾霾越来越多,因此治理雾霾要抓大不放小。

  除了政府和企业,社会各界也要积极行动起来。工业污染正在以变化的形式,通过公众身上表现出来。2006年我国汽车保有量3800万辆,十年后已增长约四倍,汽车尾气正在成为人人释放、危害人人的因素。购买低排放汽车、使用高标号汽油,少开汽车多使用绿色交通工具,更多的是宣传口号,没还成为绝大多数人的自觉行动。合理设置空调温度、不用普通白炽灯泡、节约使用自来水,降低能源和资源的消耗,低碳减排,减少工业污染,这需要每个人的共同努力。

  逢年过节不放烟花爆竹,对于人们而言不难做到。见小孩随处乱点及时制止,也许不但减少污染还能防止安全事故。餐饮油烟致雾霾并不是笑谈,监督提醒餐饮业加装废气回收装置,需要政府部门与消费者齐心协力。随着人们的生活水平不断提高,冬季采暖、夏天制冷会越用越多,因此雾霾来源会越来越多,这提醒我们要从小节做起。

  对于人们而言,最重要的不仅是提高对于雾霾危害的认识,还有当自身利益与产生雾霾发生冲突时,如何权衡利弊选择问题。如果认为自己方便要紧,产生一点污染无碍,则空气污染治理难上加难。只有人人宁可牺牲一点自己的便利和舒适,也要避免导致污染时,清新的空气对于我们而言,才不是遥远的梦。 (徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司