临沂文明网 > 文明评论
做好宣传思想工作需要重点发力
发表时间:2017-01-11   来源:临沂文明网

  全国宣传部长会议3日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,以高度政治责任感做好宣传思想工作,为迎接党的十九大胜利召开提供有力思想舆论保证。(新华社)

  有梦想才有方向,有方向才有力量。宣传思想工作是开展各项工作的精神保障,是干部群众奋斗的动力之源,在互联网技术飞速发展的当下,做好宣传思想工作,不能眉毛胡子一把抓,更不能“夜想千条路,天明卖豆腐”,需要抓住问题的牛鼻子,找准重点,精准发力,达到事半功倍的效果。

  做好宣传思想工作需要牢牢抓住教育系统这个阵地。俗话说,近朱者赤近墨者黑。广大中小学生涉世未深、思想单纯,很容易受到不良思想的侵袭;而高校大学生正处于血气方刚的年龄,既于社会有了初步接触,又缺乏必要的生活实践,面对社会上突发的一些矛盾问题,很容易意气用事,更容易被不法分子及境外势力操纵利用。从最近的山东建筑大学邓相超教授公开传播反党言论一事来看,教育系统的思想宣传工作真是到了非抓不可的地步了。用反马列主义、毛泽东思想的人去讲授共产主义理想,这不是以其昏昏使人昭昭吗?

  做好宣传思想工作需要重视热点问题的舆论引导。随着新兴媒体的迅猛发展和广泛应用,越来越多的普通网民由传统媒体时代舆论格局中单向被动接受者,变成新媒体中双向主动参与者,通过微博、微信等新媒体,点击、跟贴、发送图片、传播视频等,成为新闻的“报道者”、舆论的“散播源”。面对社会热点问题引起的舆情,靠“堵”和“捂”往往适得其反,可能引发更大的舆情危机。各级宣传部门需要第一时间发声,及时澄清事件真相,疏导公众情绪,通过引导来纾解舆论情绪、凝聚社会共识,并借助自媒体内生的自净、对冲能力消除舆论隐患。

  做好宣传思想工作主流媒体需要掌握主动权。民族自信的基础是文化自信。习近平总书记指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。各级主流媒体要坚持“走转改”,积极挖掘生产生活一线的先进经验和发展典型,及时反映各条战线上取得的新成绩新进展,从而增强中国特色社会主义“四个自信”,巩固和发展主流意识形态,着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,凝聚推进改革发展的强大正能量,让众声喧哗中党的声音最强,使群众对中国特色社会主义有更加明确而开阔的文化建构。

  做好宣传思想工作需要加快文化产业改革。当前文化市场在繁荣的表象下深层次的结构性矛盾问题越来越突出。一方面群众的消费需求国内文化市场无法满足,另一方面大量的国内文化创作胎死腹中。韩剧泛滥、宫廷戏不断、抗日神剧频发、农村文化下乡观众没有演员多等现象表明,文化市场在供给侧出现了问题。只有发挥市场在资源配置中的决定左右,深化文化体制供给侧结构性改革,才能让广大文艺工作者聚焦聚力精品创作生产,推进社会主义文艺繁荣发展,推出更多优秀文化产品,讲好中国故事,传播中国好声音。(禚艳华)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司